kazanoop
?>

Установите соответствие между органами растения и их компонентами. органы растения: 1- корень, 2- побег. компоненты и определение органов: а-стебель, б-почка, в-главный , г-узел, д-боковой, е-лист, ж-междоузлие, з-придаточный. заранее всем

Биология

Ответы

Vladimirovich-Aleksandrovna96
Правильные ответы
Корень
В-главный Д-боковой З-придаточный
Побег
А-стебель Б-почка    Г-узел   Ж-междоузлие     Е-лист     Д-боковой       
Боковой бывает и корень и побег
batalerka391
2-а,б,г,е,ж
1-в,з
я думаю, что так
Ramon22081983
1. внекорневое питание и испарение.
2. ловчие аппараты, обеспечивают дополнительное питание
3. фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение) и гуттацию (выделение воды в виде капель)
4. обеспечивает как можно большую освещенность листовой пластинки, вынести листья к свету.
5. фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение) и гуттацию (выделение воды в виде капель)
6. листья закрывают поры, что предупреждает испарение воды при недостаточном ее поступлении извне.
7. обеспечивают дыхание растений;
поглощают углекислый газ, необходимый для фотосинтеза;
испаряют воду и таким образом растворенным веществам продвигаться по жилкам и стеблю.
как то так...удачи!!
bochkarevazh

Подсо́лнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые.

Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например подсолнечник остролистный (Helianthus argophyllus).

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15—20 см); краевые цветки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат 20,7 г белков, 3,4 г углеводов, 52,9 жиров (в целом около 550 Ккал).

1. История подсолнечника

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления подсолнечника в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите соответствие между органами растения и их компонентами. органы растения: 1- корень, 2- побег. компоненты и определение органов: а-стебель, б-почка, в-главный , г-узел, д-боковой, е-лист, ж-междоузлие, з-придаточный. заранее всем
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

karpovaveronika196
bei07
Тамара_Григорьевна897
Ivan500
leobashkurov1089
игнатова_Сергей1228
Узлиян Фурсов1488
Bobkov
oksanakv1950
Иванникова736
arinaunknown6867
maslprod
sebastianpereira994
annayarikova
Lapushkin1988