Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва) питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений. Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах. Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.
centrprof20
03.08.2020
Потому, что Учёные утверждают, первые бактериальные организмы появились ещё 2,7 млрд. лет назад. На тот момент они сами ещё не были полноценными, так как на Земле отсутствовала атмосфера. Более благоприятная атмосфера начала формироваться несколько сотен миллионов лет спустя. Многие учёные считают, что именно первые микробактерии повлияли на появление кислорода, а также формирование более мягкого климата. Химические признаки такого типа бактерий были найдены в пиритах, представляющих собой железно-сульфидные минералы, в основе которых находится сера. Многие специалисты утверждают, что появление микроорганизмов зависит от наличия на определённом месте серы, которая была одним из главных элементов питания этих же организмов. Учёные считаются, что кислород вырабатывался впоследствии переработки серы. Пробы были взяты с материала, которому около 540 млн., лет.
chermen40
03.08.2020
Скелет, в первую очередь, механическая опора для мягких тканей. Он так же выполняет функцию защиты для внутренних органов. Взрослый человек имеет 206 костей, а вот ребенок примерно 300.1. Слуховые косточки молоточек, наковальня и стремечко являются самыми маленькими костями в человеческом теле. С возрастом такие кости не изменяются. Масса их составляет от 2 до 4 миллиграмм.2. Самой большой костью является бедренная. Она составляет 27,5% от человеческого роста.3. Благодаря сети миниатюрных косточек, расположенной в строгой геометрической структуре, под тяжестью тела не ломается головка бедренной кости в том месте, где она входит в сустав.4. Упругость человеческих костей не сравниться даже с упругостью древесины дуба. А прочность костей превосходит прочность гранита в 2,5 раза.5. Опорной костью считается бедренная. Она обладает интересной Бедренная кость может расти и становиться шире, если человек набирает лишний вес. Таким образом, это предотвращает искривления.6. У новорожденного младенца количество костей доходит до 350 штук. Косточки очень мягкие и гибкие. По мере взросления, многие косточки срастаются и приобретают твердость.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва)
питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.
По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.