ответ:
ветроопыляемые растения
ветроопыляемые растения – растения, опыляемые с ветра, однако, при различных обстоятельствах, они также могут быть опыляемы насекомыми. у ветроопыляемых растений мелкие и многочисленные цветки. такие растения вырабатывают много пыльцы: одно растение способно вырабатывать миллионы пыльцевых зёрен. у многих ветроопыляемых растений (лещина, осина, ольха, шелковица) цветки появляются ещё до распускания листьев.
ветроопыляемые растения. растения, цветки которых опыляются ветром, так и называются ветроопыляемыми. обычно их невзрачные цветки собраны в компактные соцветия, например, в сложный колос, или в метёлки. в них образуется огромное количество мелкой, лёгкой пыльцы. ветроопыляемые растения чаще всего растут большими группами. среди них есть и травы (тимофеевка, мятлик, осока), и кустарники, и деревья (орешник, ольха, дуб, тополь, берёза). причём эти деревья и кустарники цветут одновременно с распусканием листьев (или даже раньше).
у ветроопыляемых растений тычинки обычно имеют длинную тычиночную нить и выносят пыльник за пределы цветка. рыльца пестиков также длинные, «лохматые» – чтобы уловить летающие в воздухе пылинки. у этих растений есть некоторые приспособления и к тому, чтобы пыльца не расходовалась зря, а попадала предпочтительно на рыльца цветков своего же вида. многие из них цветут по часам: одни распускаются рано утром, другие днём.
для растений, опыляемых ветром, характерны следующие признаки:
– невзрачные мелкие цветки, часто собранные в соцветия, но мелкие, малозаметные;
– перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях;
– мелкая, легкая, сухая пыльца.
объяснение:
мальпигиевы сосуды — органы, выполняющие функцию выделения и осморегуляции у ряда наземных членистоногих: atelocerata (насекомые и многоножки) и паукообразных строение-мальпигиевы сосуды представляют собой слепо замкнутые эпителиальные канальцы, открывающиеся на границе средней и задней кишки. однако у некоторых (nicrophorus, gnaptor, coccoidea) они открываются в среднюю кишку, у некоторых (личинки бабочек, бронзовок, муравьиного льва) — в заднюю.
число мальпигиевых сосудов варьирует от 2 до 150 (у медоносной пчелы), они слабо развиты у протур и совсем отсутствуют у коллембол, у тлей они вторично редуцируются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.особенности строения неоцератода. 2. особенности строения латимерии.
неоцератод-это самая крупная из современных двоякодышащих рыб , достигающая в длину 175 см. распространена в реках квинсленда северо-восточной австралии. в строении характерно наличие непарного легочного мешка. жабры развиты хорошо. неоцератод способен дышать одновременно используя жабры и легкое, и каждыми из них в отдельности. в связи с этим он может жить в сильно зарастающих водоемах. летом, в связи с усыханием водоемов и гниением растительных остатков и сильным обеднением водоемов кислородом, неоцератод преимущественно или даже исключительно использует легочное дыхание. рыба часто поднимается к поверхности воды и заглатывает воздух, производя в это время громкий чавкающий звук. осенью, по мере наполнения водоемов свежей водой, значение легочного дыхания падает, и окисление крови обеспечивается прохождением ее только через жабры. неоцератоды живут в непересыхающих водоемах и в спячку не . держатся в придонных слоях воды, часто лежат на дне. питаются ракообразными, моллюсками и червями. размножаются откладывая яйца среди водных растений.