Ягода – сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей, внутри плодов находится много мелких семян.
Яблоко – сочный плод с мякотью, покрытый кожицей, но семена лежат в пленчатых сухих камерах.
Тыквина – семена лежат в сочной мякоти, но наружный слой околоплодника деревянистый (арбуз, тыква, огурец).
Померанец или гесперидий – ягодовидный плод у цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которого находится 1 семя (вишня, слива).
1 Плод состоит: семя, околоплодник . Плод формируется из завязи пестика, Семя - из оплодотворенной яйцеклетки, околоплодник - из стенок завязи
2 Например,если у растения 1 пестик,то созревший из него плод называют простым(вишня).А если у растения больше чем 1 пестик,то из него уже будет сборный плод.иногда называют сложным(ежевика).А сухие и сочные определяют по количеству воды в околоплоднике.
3 Ягодовидные сочные плоды: ягода (у смородины, клюквы, черники, томата, винограда); яблоко (у яблони, груши, рябины, айвы); тыквина (у тыквы, арбуза, дыни, огурца); гесперидий (у лимона, апельсина).
Костянковидные сочные плоды: костянка (у вишни, сливы, абрикоса, черемухи), многокостянка (у малины, костяники).
4 Орган цветковых растений, который содержит в себе семена , называется плод.
В данном вопросе мы сравниваем два вида плодов- ягоды и костянки.
Ягода- мясистый и сочный околоплодник, в котором в много мелких семян.Семена покрыты семенной кожурой.
Примеры ягод- смородина, виноград, крыжовник, томат, баклажан,...
Костянка- мясистый и чаще всего сочный околоплодник( бывает и сухой), внутри семя, которое находится в твердом деревянистом (окаменевшем) слое- косточке.
Примеры костянок- слива, вишня,персик,...
Итог:
Ягода
околоплодник сочный
многосеменной плод
семя в семенной кожуре
Костянка
околоплодник сочный, бывает сухой
односеменной плод, бывает многосеменной
семя в твердой оболочке, косточке
5 Сухие ореховидные плоды: орех (у лещины, фундука), желудь (у дуба), семянка (у подсолнечника), зерновка (у пшеницы, кукурузы).
Сухие коробочковидные плоды: боб (у фасоли, гороха, бобов, акации), стручок (у сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя), коробочка (у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана).
6 Боб - сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
7 Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ядовитые и съедобные грибы ростовской области