larazaytseva
?>

На основе прочитанного составьте план своего рассказа о жизнедеятельности амёб

Биология

Ответы

MariyaKhanbalaeva585
Это студенистое одноклеточное существо, настолько маленькое, что рассмотреть его можно только под микроскопом. Основные виды амеб живут в пресноводных реках и прудах. Но есть виды, которые обитают на дне соленых водоемов, во влажной земле и пище. Амеба постоянно меняет свою форму. Она передвигается, толкая вперед сначала одну свою половину, потом другую. Как многие желеподобные организмы, амеба двигается так, что образует форму, которая называется «ложной ножкой», или псевдоподией. Когда псевдоподия достигает пищи, она обволакивает ее и принимает основным телом. Таким образом амеба питается. У нее нет рта. Амеба принадлежит к классу простейших, которые являются самым низким разрядом живых существ. У нее нет ни легких, ни жабр. Но она всасывает кислород из воды, выделяет углекислый газ, переваривает пищу, как делают это более сложные животные. Вероятно, у амебы есть и чувства. Когда к ней прикасаются или когда она возбуждена, она немедленно сворачивается в крохотный шарик. Амеба избегает яркого света, слишком горячей или холодной воды.
oskar-pn

Dolores

Гений (51462)

1

Карта - уменьшенное, обобщённое изображение земной поверхности, небесных тел или небесной сферы на плоскости, построенное по математическим законам с использованием системы условных знаков. Карты - хранители информации о нашей планете. Они используются в самых разных сферах человеческой деятельности.

Об универсальности карт свидетельствует тот факт, что даже т. н. примитивные народы составляют карты, прекрасно отвечающие их потребностям.

Помимо наскальных рисунков, до нас дошли древнейшие карты, составленные в Вавилоне и древнем Египте. Вавилонские карты на глиняных табличках, датируемые примерно 2500 до н. э. , показывают различные по величине объекты, от отдельного землевладения до крупной речной долины. На крышке одного египетского саркофага изображена стилизованная карта дорог древнего Египта. Китайская картография также восходит к глубокой древности.

Что касается древней Греции, то, хотя мы располагаем лишь немногими примерами карт этой эпохи, из литературных источников известно, что в этой области греки значительно превзошли другие народы. Уже в 4 в. до н. э. греки пришли к выводу о шарообразности Земли и разделяли ее на климатические пояса, из чего позднее возникла концепция широты. Эратосфен в 3 в. до н. э. с геометрических построений поразительно точно определил размеры Земли.

Значительный прогресс в картографии был достигнут в Китае: составлявшиеся там в 12 в. карты превосходят любые другие, относящиеся к этому времени. Именно Китаю принадлежит заслуга выпуска первой печатной карты ок. 1150 г.

Тем временем арабы, используя данные астрономических наблюдений, научились определять широту и долготу любого места значительно точнее, чем это удавалось Птолемею. Большинство карт, составлявшихся в Европе в Средние века, или грешило крайней схематичностью, как, например, дорожные карты для паломников, или было перегружено религиозной символикой.

В начале 14 в. в картографии появился новый тип карт. Это были морские карты - портоланы, служившие навигационным целям; их создание стало возможным благодаря появлению в Европе магнитного компаса. Первоначально эти карты, украшенные схематическим изображением компаса и отличавшиеся исключительно подробной проработкой береговых линий, составлялись только для Средиземноморья. В некоторых отношениях вершиной средневековой картографии можно считать небольшой глобус, изготовленный Мартином Бехаймом в 1492 и показывающий мир таким, каким он представлялся перед открытием Америки. Это самый старый глобус.. .

Объяснение:

Amelin-Alipova

Дыхание — общий признак всех живых организмов. Это один из основных процессов обмена веществ и энергии, в результате которого происходит поступление в организм О2 и высвобождение СО2 (внешнее дыхание), а также использование О2 клетками и тканями для окисления органических веществ с высвобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности (клеточное или тканевое дыхание).

Дыхательная система осуществляет газообмен между организмом и окружающей средой, является важным фактором теплорегуляции, выполняет функцию выделения. Дыхательная система содержит голосовой аппарат (гортань).

Систему органов дыхания человека составляют воздухоносные пути и легкие. В воздухоносных путей относятся: носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи. Носовая полость разделяется костно-хрящевой перегородкой на правую и левую половины, в каждой из которых есть извилистые носовые ходы. Слизистая оболочка, которая выстилает носовую полость, густо покрыта ресничками, пронизана кровеносными сосудами и железами. Воздух, поступающий в носовую полость, очищается, согревается, увлажняется и обеззараживается.

Из носовой полости воздух попадает в носоглотку, а затем в гортань. Гортань имеет вид воронки, стенки которой образованы несколькими хрящами. Между хрящами по обе стороны гортани являются слизистые складки — голосовые связки, между которыми образуется голосовая щель. Колебания связь при прохождении между ними воздуха обеспечивает образования звука. Его усиливают ротовая и носовая полости, а также глотка. Сверху вход в гортани прикрывается надгортанником, который препятствует попаданию пищи в гортань и дыхательные пути.

С гортани вдыхаемый воздух проходит в трахею, имеющую вид трубки. Ее передняя стенка образована хрящевыми полукольцами, соединенными между собой связями и мышцами. Задняя мягкая стенка трахеи прилегает к пищеводу и не мешает прохождению пищи.

Трахея разветвляется на два бронха, входящих в правую и левую легкие. В легких бронхи многократно делятся, образуя так называемое бронхиальное дерево.

Тончайшие бронхи — бронхиолы — заканчиваются альвеолярными ходами, на стенках которых расположены легочные пузырьки, или альвеолы.

Альвеолы образуют дыхательную (газообменные) часть легких, а бронхи — воздухоносных.

Легочные пузырьки образуют губчатую массу, которая формирует легкие.

Легкие заполняют всю грудную полость, за исключением места, занятого сердцем, кровеносными сосудами, воздухоносными путями и пищеводом.

Легкие — парный орган. Внешне они покрыты соединительнотканной оболочкой — легочной плеврой. Внутреннюю стенку грудной полости выстлана пристеночной плевры. Герметичная плевральная полость между легкими и пристеночной плевры увлажнена, и в ней нет воздуха. Основная функция легких — обеспечение газообмена между внешней средой и организмом.

Газообмен в легких происходит вследствие ритмических дыхательных движений — вдоха и выдоха. В легких отсутствует мышечная ткань. Дыхательные движения осуществляются с межреберных и грудных мышц и диафрагмы. Во время вдоха, благодаря поднятию ребер и опусканию диафрагмы, объем грудной полости увеличивается.

Одновременно с увеличением объема грудной полости расширяются и легкие. Во время выдоха происходит расслабление наружных межреберных мышц, опускание ребер и поднятия купола диафрагмы, объем грудной клетки и легких уменьшается.

Нейрогуморальная регуляция обеспечивает ритмичное чередование вдоха и выдоха, изменения частоты и глубины дыхательных движений. Нервные механизмы дыхания обеспечиваются дыхательным центром, содержащейся в продолговатом мозге и двигательными нервами, ядра которых располагаются в спинном мозге. Основным гуморальным фактором регуляции дыхания является концентрация СО2 в крови (повышенное содержание СО2 вызывает увеличение глубины и частоты дыхания).

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На основе прочитанного составьте план своего рассказа о жизнедеятельности амёб
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Алексеевич620
Mariya987
МихайловнаLarisa1150
ev89036973460
Виктория-Марина626
Dlyamila
taa19707470
Eduardovich_Sergei1062
РостиславовичЮлия1147
eurostom
sokolowskayaa
Курнев-Анастасия359
ольга1801
Zezyulinskii Fedor
Тимур Андраниковна634