Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»
По обобщениям Ф. Т. Яншиной, В. И. Вернадский сформулировал следующие 12 условий ноосферы в будущем
Заселение человеком всей планеты.
Резкое преобразование средств связи и обмена между разными странами.
Усиление связей, в том числе политических, между государствами Земли.
Преобладание геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
Расширение границ биосферы и выход в Космос.
Открытие новых источников энергии.
Равенство людей всех рас и религий.
Увеличение роли народных масс в решении вопросов и внутренней политики.
Свобода научной мысли и научного искания от давления религиозных, философских и политических построений и создание в общественном и государственном строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
Подъём благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания, голода, нищеты и ослабить влияние болезней.
Разумное преобразование первичной природы Земли с целью сделать удовлетворять все материальные, эстетические и духовные потребности численно возрастающего населения.
Исключение войн из жизни человечества.
Вернадский утверждал, что человечество в ходе своего развития превращается в новую мощную «геологическую силу», своей мыслью и трудом преобразующую лик планеты. Соответственно, оно в целях своего сохранения должно будет взять на себя ответственность за развитие биосферы, превращающейся в ноосферу, а это потребует от него определённой социальной организации и новой, экологической и одновременно гуманистической этики.
В. И. Вернадский писал о «ноосфере» как о состоявшейся реальности, и как о неотвратимом будущем:
Таким образом, понятие «ноосфера» предстаёт в двух аспектах:
ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;
ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уменя возникли затруднения! надо написать сообщение на тему "методы изучения жизнедеятельности клетки"! если можно, то скиньте план! пока даже не могу понять, с чего следует начать! нужно на биологию! я в 5-ом классе! ! буду !
История изучения клетки неразрывно связана с развитием методов исследования, в первую очередь с развитием микроскопической техники.
Первый простой микроскоп появился в конце XVI столетия. Он был построен в Голландии. Об устройстве этого увеличительного прибора известно, что он состоял из трубы, прикреплённой к подставке и имеющей два увеличительных стекла. Первый, кто понял и оценил огромное значение микроскопа, был английский физик и ботаник Роберт Гук. Он впервые применил микроскоп для исследования растительных и животных тканей. Изучая срез, приготовленный из пробки и сердцевины бузины, Роберт Гук заметил, что состав их входит множество очень мелких образований, похожих по форме на ячейки пчелиных сот. Он дал им название ячейки или клетки. Термин «клетка» утвердился в биологии, хотя Гук видел не собственно клетки, а оболочки растительных клеток. Все наблюдения и находки Р. Гук описал в сочинении «Микрография, или Некоторые физиологические описания мельчайших тел, сделанные посредством увеличительных стекол» (1665)
Оптический прибор приобрел значение ценного научного инструмента благодаря усовершенствованиям знаменитого голландского исследователя Антонии Ван Левенгука. Его микроскоп позволил увидеть живые клетки при увеличении в 270 раз.