энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается в результате распада веществ. мышечная клетка устроена природой так, что может использовать для своего сокращения энергию распада только одного-единственного вещества - аденозинтрифосфорной кислоты (атф). энергия распада других веществ для сокращения мышцы не подходит (вот как все хитро в организме). соответственно, во время мышечного сокращения происходит распад атф в работающей мышечной клетке. и если бы не было механизмов восстановления этого вещества, то мышца, сократившись один-два раза, навсегда потеряла бы эту способность. но природа предусмотрела возможность восстанавливать атф. и вот для ее восстановления уже подходит энергия распада практически любого вещества. обычно это углеводы, реже - жиры, еще реже - белки или другие вещества. запасы этих веществ поступают в организм вместе с пищей. распад веществ в мышечной клетке может происходить двумя основными путями: при участии кислорода (аэробно) и без участия кислорода (анаэробно). у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. преимущество распада веществ с участием кислорода (аэробного) в том, что такой распад не сопровождается накоплением в организме промежуточных недоокисленных продуктов обмена. вещества расщепляются до конечных продуктов - углекислого газа и воды. полный распад дает, соответственно, много энергии, поэтому является более , чем неполный распад (однако требует большого количества времени). кроме того, с кислорода можно расщепить практически любые вещества, имеющиеся в организме - углеводы, жиры, белки. недостатком же является чрезвычайная длительность такого способа распада, поэтому он не может использоваться в начале работы или в случаях, когда деятельность достаточно интенсивна и требует высокой скорости освобождения энергии.
Сообщение,,круглые черви,,Характерные черты типа Круглые черви
1. Тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заостренное на концах. Тело круглое на поперечном срезе.
2. Кожно-мускульный мешок состоит из наружной многослойной не имеющей клеточного строения кутикулы, расположенного под ней однослойного эпителия и слоя продольных мышечных волокон. Для передвижения тело может змеевидно изгибаться.
3. Полость тела — первичная, заполненная жидкостью, находящейся под давлением, большим, чем атмосферное. Полостная жидкость придает телу упругость и обеспечивает транспорт питательных веществ, продуктов жизнедеятельности.
4. Пищеварительная система представлена сквозном пищеварительной трубкой, подразделенной на три отдела — переднюю, среднюю и заднюю кишки. Передний отдел начинается ротовым отверстием, ведущим в ротовую полость и глотку работать как насос. Глотка отделена от средней кишки клапаном. В средней кишке пища переваривается и всасывается. За средней кишкой следует эктодермальная задняя кишка, открывающаяся на брюшной стороне тела, анальным отверстием.
Значение круглых червей
Являются компонентами биогеоценозов и пищей для более крупных животных. Участвуют в почвообразовании. Многие из них — возбудители паразитарных заболеваний (нематодозов). Растительные нематоды наносят большой вред сельскому хозяйству.
Многообразие круглых червей
Представители паразитических круглых червей животных и человека: аскарида человеческая, острица детская, власоглав, трихина, свиная аскарида.
Представители паразитических круглых червей растений: нематоды (картофельная, свекловичная, земляничная, пшеничная, луковая). Имеют колющий ротовой аппарат, которым они повреждают ткани растений, выделяют вещества, растворяющие содержимое клеток, и высасывают жидкую пищу.(надеюсь сойдет)
щитовник мужской кукушкин лён
2) само растение 2)коробочка со спорами
3)заросток 3)само растение
4) в сорусах 4)внутри коробочки есть мешочек со спорами
5) на нижней стороне заростка 5)в верхней части растения между листочками
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Инергию для работы мышц мы получаем в результате
любая мышечная работа требует энергии. механическую энергию, затрачиваемую при напряжении мышца, берёт из собственных резервов энергии. энергия, которая освобождается в результате сложных реакций, доставляется к тонким белковым нитям (мышечным волокнам), заставляет их менять своё положение, соединяться друг с другом и укорачиваться. тем самым мышца, укорачиваясь, производит движение в суставе.
энергия, необходимая для мышечной работы, образующаяся в результате реакций, основана на использовании трёх видов энергообразования: 1) аэробного, 2) анаэробно-гликолитического, 3) анаэробно-алактатного. биоэнергетическими веществами (топливом) при выполнении мышечной работы являются углеводы, жиры и креатинфосфат. белки необходимы организму, прежде всего как строительный материал для новых клеток.
питательные вещества, проходя через желудочно-кишечный тракт, всасываются кровью и направляются дальше в «складские помещения». жиры, которые могут быть рассмотрены как «низкоактановое топливо», откладываются преимущественно в подкожных тканях, углеводы (гликоген) – высокоактановое топливо, накапливаются в мышцах и печени.
если мощность выполняемой работы небольшая (умеренная), то энергия для работающих мышц образуется путём сгорания (окисления) углеводов и жиров при вдыхаемого кислорода. в результате сгорания выделяется энергия, необходимая для работающих мышц и образуются побочные продукты – углекислый газ и вода.
если мощность работы будет гораздо выше (большая или субмаксимальная), то энергии, выделяемой при сгорании углеводов (гликогена) будет не хватать и поэтому энергия, необходимая для такой работы образуется путём расщепления гликогена (без участия кислорода). можно сказать, что в мышце имеется два механизма реакций – сгорания и расщепления.
механизм сгорания (окисления).
механизм сгорания углеводов и жиров можно назвать как аэробный процесс энергообразования (аэробный – с участием кислорода). развёртывание аэробных процессов происходит постепенно, максимума этот процесс достигает через 1 -2 минуты после начала работы. происходит полное сгорание углеводов и жиров, при котором образуется энергия, углекислый газ со2 и вода н2о, которые оттранспортировываются кровью.
углеводы и жиры + кислород → сгорание = энергия + углекислый газ + вода.
для того чтобы происходило сгорание (окисление), помимо «топлива» (углеводов и жиров) мышцы и ткани должны всё время снабжаться кислородом и освобождаться от продуктов «распада» (воды и углекислого газа). транспортировка этих веществ осуществляется кровью. чем больше кислорода получают мышцы, тем больше энергии может образовываться и тем более интенсивную работу можно выполнить. поэтому аэробные возможности лимитируются дыхательной и сердечно-сосудистой системами. утомление наступает, когда кончается «топливо». при соблюдении этих условий мышечная среда остаётся постоянной и можно работать 2-3 часа и более. механизм сгорания (окисления) – доминирующий источник энергии при длительной малоинтенсивной и умеренной интенсивности работе (а также в покое).