Тонкая кишка - это самый длинный и тонкий отдел пищеварительного тракта, в который открывается просвет многих желёз (в т.ч. печени и поджелудочной железы). В основном здесь происходят разнообразные процессы пищеварения и отчасти всасывания. Длина данного отдела обеспечивает адекватную длительность пищеварительного процесса, а наличие желез, открывающихся в неё - обеспечивает наличие всех необходимых ферментов. В связи с тем, что основная масса всех процессов пищеварения происходит в клетках кишечных ворсинок, данному отделу необходимо иметь незначительный диаметр для увеличения поверхности соприкосновения пищи со его стенками.
Толстая кишка - довольно короткий и широкий по сравнению с тонкой кишкой отдел пищеварительного тракта, в котором главным образом происходят процессы всасывания воды, а также процессы формирования твёрдого, оформленного стула. В связи с тем, что здесь всасывается большое количество воды, данная кишка имеет очень выраженное и довольно мощное кровоснабжение, а её ширина необходима для того, чтобы в случае возникновения такой потребности вместить в себя некоторый запас воды и электролитов, так сказать, про запас. Вместе с тем, короткий размер толстой кишки - это одно из при предотвращающих возникновение развития разнообразных кишечных непроходимостей обтурационного характера. Именно потому толстая кишка также идёт таким образом, чтобы не пересекать саму себя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какого отдела головного мозга нет у рыб?