Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.
Ареал обитания этих животных сосредоточен в северных краях. Ранее рыси населяли всю Европу, но подверглись почти полному уничтожению.
Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Стестом, заранее ! 1.какой метод используется в селекции животных в отличие от растений? а) отбор по экстерьеру; б) массовый отбор; в) получение полиплоидов; г) скрещивание организмов. 2.что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных? а) скрещивание и искусственный отбор; б) естественный отбор; в) хороший уход за животными, режим их питания; г) борьба за существование. 3.близкородственное скрещивание в селекции животных используют для: а) закрепления желательных признаков; б) улучшения признаков; в) увеличения гетерозиготных форм; г) отбора наиболее продуктивных животных. 4.явление гибридной силы называют: а) полиплоидией; б) мутагенезом; в) гетерозисом; г) доминированием. 5.каковы причины бесплодности гибридов, полученных при отдаленной гибридизации? а) нарушение функционирования веретена деления и его полюсов; б) нарушение конъюгации и расхождения хромосом при мейозе; в) у гибридов многие гены находятся в гомозиготном состоянии. 6.как называется совокупность наружных форм животных, их телосложение, соотношение частей тела? а) фенотип; б) генотип; в) экстерьер; г) норма реакции. 7.что происходит с плодовитостью гибридов в результате отдаленной гибридизации? а) не потомства; б) не изменяется; в) повышается; г) снижается. 8.эффект гетерозиса проявляется вследствие: а) увеличения доли гетерозигот; б) появления полиплоидный особей; в) увеличения числа мутаций; г) перехода рецессивных мутаций в гомозиготное состояние. 9.отбор, проводимый по генотипу, называется: а) естественным; б) бессознательным; в) индивидуальным; г) методическим. 10.оценку наследственных качеств производителей по потомству применяют в селекционной работе с: а) животными; б) бактериями; в) зерновыми культурами; г) овощными растениями.
1) а;
2) а;
3) а;
4) в;
5) в;
6) в;
7) а;
8) а;
9) г;
10) а;