Проще нельзя!) )
Вернадский — автор работ по философии естествознания и науковедению, создатель учения о биосфере и ее эволюции, о воздействии человека на окружающую среду и о преобразовании биосферы в ноосферу — сферу разума.
Биосфера, по Вернадскому, — это целостная биогеохимическая оболочка нашей планеты, развивающаяся по своим внутренним законам. Главным фактором, основной геологической силой, формирующей биосферу и ее системы, выступает живое вещество, осуществляющее многообразные геохимические и планетарно-космические функции. Сущность нового подхода к построению научной картины мира Вернадский сформулировал в двух фундаментальных обобщениях. В первом из них (1917) говорится о сосуществовании в науке «двух синтезов Космоса» — физического и «натуралистического» (биосферного, по современной технологии) типов мировоззрения или научных картин мира. В физической картине мира живое практически не принимается во внимание или рассматривается как более сложное проявление физико-химических закономерностей. В биосферной же картине мира живое вещество понимается как основополагающая планетарно-космическая сила организованности природных процессов. Второе обобщение, сформулированное Вернадским в ходе разработки учения о ноосфере, указывает на существование трех раздельных пластов реальности: 1) космических просторов, 2) атомных явлений и 3) жизни человека, природных явлений ноосферы и нашей планеты, взятой как целое. Эти 3 пласта резко отличны по свойствам пространства-времени. Они проникают друг в друга, но вместе с тем отграничиваются друг от друга в содержании и методике изучаемых в них явлений. Вернадский показал, что развиваемые им понятия биосферы и ноосферы являются главным связующим звеном в построении многоплановой, многопластовой картины мира.
Регуляція чисельності особин популяції здійснюється в межах тієї екосистеми, в яку вона входить. У простих за своєю структурою екосистемах, які піддаються впливу незвичайних або нерегульованих зовнішніх факторів, чисельність популяції залежить від погоди, стихійних явищ, забруднення середовища тощо. В екосистемах зі складною структурою регуляція здійснюється за рахунок біологічних факторів і біоценотичних зв’язків.Першу групу факторів називають ще модифікуючими, оскільки вони викликають зміни в чисельності популяції, але самі не зазнають від цього змін. Такими є абіотичні фактори (кліматичні, ґрунтові та інші). Так, різкому зростанню чисельності, можливому спалахові розмноження особин і, відповідно, перенаселенню зайнятої популяцією території можуть сприяти погодні умови. Таке явище гається у деяких паразитів (гриба Phy- tofthora infestans, вірусів грипу та ін.), шкідливих комах (колорадського жука, травневого хруща, комарів, сарани), які за сприятливих умов дають спалахи чисельності, чим завдають великої шкоди народному господарству і природі.
Негативна дія модифікуючих факторів знижує чисельність популяції і може стати причиною повного її зникнення. Несприятлива погода (сувора зима, ураган, засуха, повені, лісові і торфові пожежі) можуть знищити значну частину особин популяції незалежно від її щільності
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. орган дыхательной системы, согревающий, увлажняющий и обеззараживающий 2. орган дыхательной системы, отвечающий за формирование 3. воздухоносный путь, состоящий из хрящевых 4. легочные 5. пленка, покрывающая 6. воздухоносные пути, состоящие из хрящевых 7. орган дыхательной системы, соединяющий носовую полость с 8. орган дыхательной системы, в котором происходит активный 9. плоская мышца, отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в дыхательных
1. Орган дыхательной системы,согревающий,увлажняющий и обеззараживающий воздух -- полость носа.
2. Орган дыхательной системы,отвечающий за формирование звука -- гортань. (именно там располагаются голосовые связки)
3. Воздухоносный путь,состоящий из хрящевых полуколец -- трахея. (полукольца,потому что сзади прилегает пищевод)
4. Лёгочные пузырьки -- альвеолы.
5. Плёнка, покрывающая лёгкие -- плевра.
6. Воздухоносные пути,состоящие из хрящевых колец -- бронхи.
7. Орган дыхательной системы,соединяющий носовую полость с глоткой -- носоглотка.
8. Орган дыхательной системы,в котором происходит активный газообмен -- лёгкие.
9. Плоская мышца,отделяющая грудную полость от брюшной и участвующая в дыхательных движениях -- диафрагма.