На беззубок очень похожи перловицы (Unio), которые отличаются удлиненной и гораздо более толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки; этих зубцов у беззубки не имеется (отсюда и название) (рис.). Они живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом, в то время как беззубки обычно поселяются в стоячих водах с илистым грунтом.Прежде всего рассмотрим раковину беззубки. Она состоит из двух выпуклых створок, которые, подобно прочным щитам, прикрывают нежное мягкое тело моллюска, защищая его от невзгод и опасностей. Створки соединены между собою замочной связкой (на спинном крае раковины). Противоположный край называется брюшным. Тупой округлый край раковины — ее передний конец; задний конец — более острый, удлиненный. Сверху раковина буро-зеленого или буро-желтого цвета; цвет зависит от покрывающего ее снаружи рогового вещества. Если поскоблить раковину ножом, нетрудно видеть, что темный роговой слой сходит, и под ним видно белое вещество — фарфоровый слой. Изнутри раковина выстлана блестящим слоем перламутра, который легко рассмотреть, найдя пустую створку какой-либо погибшей ракушки.Попробуем раскрыть плотно замкнутые створки. Это удается не без труда, причем образовавшаяся щель сейчас же замыкается вновь. Створки удерживаются благодаря работе сильных замыкающих мышц на переднем и заднем концах раковины. При раскрывании раковины бросается в глаза мантия животного — желтая слизистая выстилка, покрывающая изнутри створки раковины. Наблюдать движения беззубки нетрудно, посадив ее в сосуд с водой и оставив на некоторое время в покое. Такие наблюдения могут быть сделаны отчасти на экскурсии, но гораздо удобнее провести их в лаборатории. Ну вроде так
Igor120
18.03.2020
Вода испаряется с поверхности клеток мякоти листа. Образовавшийся водяной пар проникает по межклетникам к устьицам и выходит наружу главным образом через них. Особенно много воды испаряют молодые листья.
Подсчитано, что разные растения испаряют различное количество воды. Так, взрослое растение кукурузы за сутки испаряет 800 г воды, то есть немного меньше литра, капуста — 1 л, а береза — больше 60 л воды. Правда, в разных условиях одно и то же растение испаряет разное количество воды. Например, в тени воды испаряется меньше, чем при солнечном освещении; при сильном сухом ветре испарение сильнее, чем в тихую погоду.
Испарение зависит от окружающих условий и состояния устьиц. Так, если растения достаточно обеспечены водой, устьица открыты днем и ночью. Однако у многих растений устьица открыты только днем на свету, а ночью закрываются. В сухую жаркую погоду устьица таких растений закрываются даже днем, и выделение водяного пара из листьев в воздух прекращается. Когда наступают благоприятные условия, устьица раскрываются и нормальная жизнедеятельность растений восстанавливается.
Значение испарения в жизни растений исключительно велико. Без солнечного света в растении не может образоваться крахмал. Но солнце, необходимое для образования крахмала, сильно нагревает листья. При испарении воды листья охлаждаются, и растение не перегревается. Испарение воды передвижению воды, в растении. Током воды по растению передвигаются минеральные соли и органические питательные вещества.
Чем крупнее листья растений, чем больше их поверхность, тем больше испаряется влаги. Испарение воды листьями поступлению ее через корни и поднятию по стеблю в листья
seleznev1980
18.03.2020
№ 1. Тело ящерицы покрыто роговыми чешуйками, щитками № 2. В дыхательной системе млекопитающих новым органом стала диафрагма. № 3. Мозжечок отвечает за координацию движений животного. № 4. Тип кровеносной системы хордовых: замкнутая. № 5. Земноводные имеют дыхание: у взрослых кожное и легочное, а у личинок - кожное, жаберное. № 6. Сердце у земноводных трехкамерное. № 7. Воздушные мешки как часть дыхательной системы имеются у птиц. № 8. Один из признаков усложнения птиц, по сравнению с пресмыкающимися, - это постоянная температура тела. № 9. К какой системе органов относится печень у птиц? К пищеварительной. № 10. Киль на грудной кости имеет голубь. № 11. Для млекопитающих характерны зубы: резцы, клыки и коренные. № 12. Конечности у млекопитающих, в отличии от пресмыкающихся расположены под туловищем. № 13. Млекопитающие населяют сушу, моря, пресные водоемы и дышат при легких. № 14. Образование условных рефлексов связано с развитием коры больших полушарий. № 15. Морские звери при к жизни в воде: конечности превратились в ласты. № 16. Современные пресмыкающиеся произошли от древних земноводных (Стегоцефалов). № 17. Планария обладает двусторонней симметрией. № 18. Саранча - насекомое, у которого развитие с неполным превращением. № 19. Боковая линия рыб необходима для определения движения воды. № 20. Сосуды, несущие кровь от сердца - артерии. № 21. Сердце пресмыкающихся трёхкамерное с неполной перегородкой. № 22. К особенностям строения птиц, связанным с полётом, относится наличие воздушных мешков. № 23. К типу Членистоногих относятся классы ракообразные, паукообразные, насекомые. № 24. Эвглена зеленая имеет жгутик, светочувствительный глазок, хлоропласты. № 25. В поступлении веществ в клетку играют оболочка и поры; № 26. В клетках бактерий нет ядра. № 27.Человек использует бактерий для получения: спирта, ферментов, простокваши. № 28. Лучевой симметрией обладает медуза. № 29. Для насекомых характерны следующие признаки три пары ног и пара усов. № 30. Хитиновый покров, отделы тела из неоднородных члеников, расчлененные конечности имеются у членистоногих. № 31. Человек заражается чесоткой при рукопожатии, через одежду и полотенца. № 32. Взрослый майский жук питается листьями деревьев и кустарников. № 33. Майский жук и капустная белянка относятся к одному классу, так как у них шесть ног, одна пара усиков, тело состоит из головы, груди и брюшка. № 34. Домашним насекомым можно назвать таракана. № 35. У ракообразных четыре усика. (Две пары. Антеннулы и антенны) № 36. Насекомое, которое может быть отнесено к группе паразитов - это майский жук. (Повреждает листья, корни растений) № 37. У насекомых усиков одна пара. № 38. Ракообразные, паукообразные и насекомые относятся к одному типу, так как имеют хитиновый покров. № 39. К группе хищников по характеру питания относится рыжий лесной муравей. № 40. Дафний и циклопов относят к классу ракообразных. (низшие)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из чего образуется фарфоровый слой раковин беззубки и перловицы?
Ну вроде так