аутосомы - парные хромосомы, одинаковые для мужских и женских организмов. в клетках тела человека 44 аутосомы (22 пары).
половые хромосомы - хромосомы, содержащие гены, определяющие половые признаки организма.
в кариотипе (качественном и количественном наборе хромосом) женщин половые хромосомы одинаковые. в кариотипе мужчины - 1 одна крупная равноплечая половая хромосома, другая - маленькая палочковидная хромосома.
половые хромосомы женщин обозначают xx, а мужские половые хромосомы - xy. женский организм формирует гаметы с одинаковыми половыми хромосомами (гомогаметный организм), а мужской организм формирует гаметы неодинаковые по половым хромосомам (x и y).
у птиц, бабочек и некоторых видов рыб гомогаметен мужской пол. у петуха кариотип обозначается xx, а у курицы - xy.
генотип - это система взаимодействующих генов. взаимодействуют между собой как аллельные, так и неаллель-ные гены. примером взаимодействия аллельных генов является неполное доминирование, т. е. промежуточный характер проявления признака. так, скрещивание двух растений ночной красавицы - одного с красными, а другого с белыми цветами - дает в потомстве растения с розовыми цветами.
развитие признака организма находится обычно под контролем многих генов, например окраска шерсти животных. при скрещивании черного (аавв) и белого (аавв) кроликов появляются серые кролики (аавв). причина новообразования: за окраску шерсти отвечают гены аа (а - черная шерсть, а - отсутствие окраски), за распределение пигмента подлине волос - гены вв (в - пигмент скапливается у корней волос, в - пигмент равномерно распределяется по длине волоса). это пример на взаимодействие неаллельных генов, называемое комплементарностью.
часто ген определяет развитие нескольких признаков организма. это явление называется плейотропией. например, у человека есть ген, который отвечает одновременно за развитие дефекта ногтей и коленной чашечки. у растений пигмент, отвечающий за образование красного цветка, вызывает также удлинение стебля, увеличение массы семян.
взаимодействие и множественное действие генов - основа целостности генотипа.
методы изучения наследственности человека
действие законов наследственности распространяются и на человека. у человека в кариотипе 46 хромосом (23 пары), что обеспечивает огромные комбинативные возможности, можно сказать, что каждый человек на земле уникален и не похож надругега, за исключением однояйцовых близнецов.
у человека существует много болезней, обусловленных наследственными факторами. их диагностика имеет важное значение для лечения и профилактики. для изучения наследственности человека существуют следующие методы:
генеалогический метод - составление и изучение родословных у нескольких поколений. например, установлено, что развитие некоторых способностей у человека (музыкальность, мышление) определяется наследственными факторами. генеалогическим методом выявлена наследственная природа таких заболеваний, как нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), врожденная глухота, шизофрения, гемофилия, дальтонизм.
близнецовый меетод - изучение развития признаков у однояйцевых близнецов, в особенности если они живут в разных условиях. однояйцевые близнецы всегда одного пола, имеют одинаковый генотип. этим методом изучается роль генотипа и среды в формировании признаков организма.
цитогенетический метод - изучает кариотип человека для выявления хромосомных и геномных мутаций. этим методом выявляется болезнь дауна. ее причина - наличие в кариотипе человека одной лишней хромосомы (по 21 паре), что приводит к патологии: у больных узкие глаза, плоское лицо и резко выраженная умственная отсталость. рождение детей с синдромом дауна - результат отклонений в ходе мейоза.
дерево высотой 25—40 м и диаметромствола 0,5—1,2 м. самые высокие деревья (до 45—50 м), растут на южном побережье моря[1].ствол прямой. крона высоко поднятая,конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями.
изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой из семейства листовёрток (tortricidae), видом побеговьюн зимующий(. pine shoot moth; лат. rhyacionia buoliana)[2].
кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. в верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.
разветвление одномутовчатое. побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.
почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.
хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в средней россии 2—3 года[3]). верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. у молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм.
древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.
корни, необыкновенно гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды[3].
кора взрослого дерева в нижней части ствола. поперечный спил ствола. [править] сырьё для промышленностисосна является источником множества ценных веществ и смесей, широко используемых человеком. смола, добываемая приподсочке с древнейших времён, является ценным сырьём для промышленности. из неё получают два основных продукта: канифоль и скипидар. эти продукты могут быть подвергнуты более глубокой переработке, с целью получения растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и др. продуктов.
из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло — сосновое масло, или эфирное масло сосны. сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.
'watereri' ' watereri' anthony waterer, 1865. syn.: pinus sylvestris watereri, 1902; pinus sylvestris f. pumila 1891; pinus sylvestris 'nana', 1937 гг.. найдена энтони ватерером в в питомнике кнап хилл. в настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. относительно медленнорастущая, карликовая форма. высота 3—4 метра, ширина такая же. с достигает высоты 7,5 м. крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. почки острояйцевидные, смолистые. иголки 25—40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, .Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Концентрация этого вещества в броуменовых капсулах здоровой почки равняется 0, 1, в то время как концентрация данного вещества в моче в норме равна нулю. это:
сократительная вакуоль - инфузория