Желудок (лат. ventrculus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.
ibzaira
20.05.2022
А) плазма крови попадает в нефрон благодаря разности давлений между приносящей артериолы капилляры тромбы и уносящей, через промежуточное сечение в коре головного мозга
б) в плазме содержатся в основном неорганические вещества мелкой атомной массы (лептоциты, капилляры тромбы)
в) размер пор в канальце для них маловат из-за пониженного давления возле одноточечной мембраны
г) остаются все ненужные (мочевина, аммиак) возвращаются в основном ионы натрия, калия и др.
д) это регулирутеся гормонами (альдостерон, ангиотензин-альдостероновая система и проч.) почка прокачивает через себя углекислый газ который взаимодействует с оргацитами и в результате выводит спиральный догмат тем самым поддерживая необходимый тонус
dilshermatov5806
20.05.2022
При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад реакций, в результате которого образуется сгусток крови - тромб, предотвращающий кровотечение. Основную роль в свёртывании (коагуляции) крови играют тромбоциты и ряд белков плазмы крови. В остановке кровотечения различают 3 этапа. На первом этапе происходит сокращение кровеносного сосуда. Затем к месту повреждения прикрепляются тромбоциты, которые, наслаиваясь друг на друга, образуют тромбоцитарную пробку (белый тромб). Белый тромб является непрочным и может закупорить только небольшой кровеносный сосуд. На третьем этапе растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин, который откладывается между тромбоцитами, и формируется прочный фибриновый тромб. Такой тромб содержит эритроциты и поэтому называется красным тромбом. Образованию фибринового тромба предшествует каскад протеолитических реакций, приводящий к активации фермента тромбина, который и превращает фибриноген в фибрин. Все белки, участвующие в свёртывании крови, называют факторами свёртывания. Они синтезируются в основном в печени и клетках крови в виде неактивных предшественников, обозначаются римскими цифрами, но имеют и тривиальные названия (табл. 14-1). Большинство этих белков активируется в каскаде ферментативных реакций свёртывания крови. Активные