zotovinbox468
?>

надо! 1) как происходит рефлекторное отделение желудочного сока? 2) как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения в желудке?

Биология

Ответы

Ольга тимур

1) Если мы будем рассматривать отделение желудочного сока со стороны безусловного рефлекса, то когда к нам попадает в ротовую полость пища - возбуждаются рецепторы. Эти рецепторы по рефлекторной дуге подают информацию в продолговатый мозг, который отвечает за контроль процесса пищеварения. Затем продолговатый мозг посылает сигнал железам желудка, чтобы те начали секретировать желудочный сок и слизь. Если говорить про условный рефлекс, то здесь секретирование идёт ещё до попадания пищи в рот. Когда мы видим пищу, чувствуем её запах или просто слышим о ней, кора больших полушарий воспринимает эту информацию. От неё уже импульс идёт к продолговатому мозгу, а затем тот стимулирует железы на выделение сока.

2) Гуморальная регуляция - регуляция организма с биологически активных веществ или ионов различных химических элементов. Регуляцию желудка осуществляют различные гормоны: эпинефрин замедляет выделение желудочного сока; гастрин усиливает секрецию соляной кислоты; грелин повышает аппетит; норэпинефрин замедляет выделение желудочного сока, и многие другие гормоны.

Hugokate77729

жизнь на суше по сравнению с жизнью в воде нелегка. животным и растениям приходится развивать специальные органы для использования легкой смеси газов, которую мы называем воздухом. чтобы выжить, организмы должны выдерживать перепады температур от мороза до палящей жары, противостоять высушиванию и солнечному излучению.

хотя первые бриофиты - мохообразные растения - вышли на сушу еще в ордовикском периоде, они по-прежнему были представлены ограниченным числом видов. в силурийском периоде началась эволюция первых прямостоячих сосудистых растений, от которых остались ископаемые следы. одно из них, под названием куксония, имело уплотненные стебли и трубчатые сосуды, по которым перемещались вода и питательные вещества.

у куксонии не было ни цветов, ни листьев, ни семян. растение состояло из крошечных пряморастущих стебельков высотой до 4 см, которые разделялись на две одинаковые веточки, каждая из которых заканчивалась клубнеподобным мешочком со спорами. чтобы произошло оплодотворение, мужские гаметы должны были подплыть к женским. такой примитивный метод размножения требовал, чтобы растение обитало только во влажной среде.

появление таких прямостоячих растений было необходимо для формирования пищевых цепей на суше. их фотосинтезирующие ткани представляли собой пищу для травоядных животных. когда травоядные животные достигли соответствующей численности, могли появиться и первые сухопутные хищники.

подробнее - на -

a580028r

рецептор - воспринимает раздражения и преобразует в нервный импульс (окончание дендрита, специальная клетка (обонятельная вкусовая))

орган чувств - на органе чувств находятся рецепторы с которых осуществляется связь человека с окружающей средой (язык, глаза, нос, уши,

анализатор - это совокупность всех всех структур нервной системы (нейроны, колбочки,

вот еще

в органах чувств алгоритм поведения в ответ на воздействие заложен в самой - составляющих элементов, а в анализаторе это уже логическая и иногда сознательно регулируемая схема (в органах чувств тоже есть элементы предварительного "анализа" сигнала - отсечение помех, настройка уровня, т. е. привыкание, калибровка, подстройка) , но они обусловлены логикой выживания, скорее, самих рецепторов и органов чувств, а логика анализатора служит выживанию организма

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

надо! 1) как происходит рефлекторное отделение желудочного сока? 2) как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения в желудке?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

самир1078
rechkai64
vodexshop2
yfetyukov2
Равиль_Евгеньевич1808
Лебедев972
moisalexx7
severbykova
mospaskrasnogorbukh
bichkowa-oksana
mos197653
dzo-dzo
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
Sadikova Gavrikov
school24mir23