Вегетативное размножение - образование нового организма из части материнского; один из способов бесполого размножения многоклеточных организмов. у низших растений (напр. , у водорослей) чаще осуществляется путём деления, у грибов – почкованием (напр. , у дрожжей, некоторых базидиальных грибов) или частями мицелия (напр. , у шляпочных грибов) , у высших растений – частями вегетативных органов (корень, стебель, лист) , но чаще их изменёнными формами – корневищами (пырей, свинорой и др.) , клубнями (картофель, георгина и др.) , луковицами (лук, тюльпан и др.) , корневыми отпрысками (малина, вишня, слива и др.) , усами (клубника, земляника) и др. свойственно почти всем многолетним растениям (основано на их способности к регенерации) . вегетативное потомство одной особи называется клоном. искусственные способы вегетативного размножения включают все естественные, а также размножение черенками (смородина, облепиха, виноград, алоэ, бегонии и др.) , прививкой черенками и почкой (груша, яблоня, роза, сирень и др.) , отводками (смородина, фундук и др.) . вегетативное размножение культурных растений применяется уже многие столетия. в современной практике используются эффективные методы культуры тканей (микроразмножение) . клональное микроразмножение основано на получении посадочного материала из клеток верхушечной меристемы (верхушек побегов) . этот метод позволяет из одного растения в течение года получать к нужному сроку несколько тысяч растений, признаками материнского и свободных от вирусной и другой инфекции. таким образом получают посадочный материал овощных, плодовых и декоративных растений.
Владимирович111
30.10.2022
Растения превращают солнечный свет в запасенную энергию в два этапа: сначала они улавливают энергию солнечного света, а затем используют ее для связывания углерода с образованием органических молекул. зеленые растения — биологи называют их автотрофами — основа жизни на планете. с растений начинаются практически все пищевые цепи. они превращают энергию, на них в форме солнечного света, в энергию, запасенную в углеводах (см. биологические молекулы), из которых важнее всего шестиуглеродный сахар глюкоза. этот процесс преобразования энергии называется фотосинтезом. другие живые организмы получают доступ к этой энергии, поедая растения. так создается пищевая цепь, поддерживающая планетарную экосистему. кроме того, воздух, которым мы дышим, фотосинтезу насыщается кислородом. суммарное уравнение фотосинтеза выглядит так: вода + углекислый газ + свет —> углеводы + кислород растения поглощают углекислый газ, образовавшийся при дыхании, и выделяют кислород — продукт жизнедеятельности растений (см. гликолиз и дыхание). к тому же, фотосинтез играет важнейшую роль в круговороте углерода в природе. кажется удивительным, что при всей важности фотосинтеза ученые так долго не приступали к его изучению. после эксперимента ван-гельмонта, поставленного в xvii веке, наступило затишье, и лишь в 1905 году растений фредерик блэкман (frederick blackman, 1866–1947) провел исследования и установил основные процессы фотосинтеза. он показал, что фотосинтез начинается при слабом освещении, что скорость фотосинтеза возрастает с увеличением светового потока, но, начиная с определенного уровня, дальнейшее усиление освещения уже не приводит к повышению активности фотосинтеза. блэкман показал, что повышение температуры при слабом освещении не влияет на скорость фотосинтеза, но при одновременном повышении температуры и освещения скорость фотосинтеза возрастает значительно больше, чем при одном лишь усилении освещения.