Стенки воздухоносных путей альвеолярного дерева в направлении альвеол продолжают истончаться и в альвеолах представлены лишь одним слоем клеток респираторного эпителия, расположенных на тонкой базальной мембране. Альвеолы оплетены снаружи кровеносными капиллярами и сетью эластических волокон. Эти волокна придают стенкам альвеол расширяться при вдохе и сужаться при выдохе. Соединительная ткань заполняет промежутки между дольками, сосудами и нервами. У жвачных междольковая соединительная ткань сильно развита, заметна на поверхности легкого, придавая ему мраморный вид. Масса правого легкого превышает массу левого легкого в 1,4 раза. Масса обоих легких к массе тела у крупных жвачных составляет 0,71 %, у мелких жвачных - 1,17%.
У свиньи, как и у жвачных, имеется трахейный бронх, но краниальная доля на лопасти не делится. Ячеистая структура поверхности легкого выражена менее отчетливо. Относительная масса легких достигает 0,42%.
У лошади каждое легкое разделяется лишь сердечной вырезкой на краниальную и каудальную доли. Междольковая ткань развита слабо, поэтому поверхность легких гладкая. Относительная масса легких около 1,43%.
У собаки междолевые щели глубокие, доходят до главного бронха. Дольки легкого на его поверхности слабо выражены. Относительная масса легких 1,7%.
Кровоснабжение. Для газообмена кровь поступает в легкие из правого желудочка сердца по легочному стволу. Для питания стенок бронхов артериальная кровь направляется в легкие по бронхиальной артерии. Иннервация легких осуществляется ветвями блуждающего нерва, симпатического ствола и отростками клеток спинальных ганглиев.
Рост и развитие легких, как и других органов дыхания, происходит на всем протяжении внутриутробного периода, продолжается после рождения и завершается с наступлением зрелости тела. Об этом наглядно свидетельствуют возрастные изменения массы легких у крупного рогатого скота. Абсолютная масса легких в период от 2 до 9 мес внутриутробного развития теленка увеличивается с 3,7 до 714 г, т. е. почти в 200 раз. У взрослых животных масса органов достигает 4,5 кг, увеличиваясь с момента рождения в 4-6 раз. Относительная масса легких к массе тела колеблется в разные периоды внутриутробного развития от 1,4 до 4%, а после рождения от 0,27% у месячных телят до 2,58% у девятимесячных и 0,7% у взрослых животных. Приведенные данные свидетельствуют о неравномерности роста легких в различные периоды внутри- и внеутробной жизни, что следует учитывать в ветеринарной практике.
Моховидные - высшие споровые растения, споры развиваются в спорангиях, образующихся на спорофитах. В жизненном цикле преобладает гаплоидный набор хромосом (n). Гаметофит - многолетнее растение, не имеющее корней - их функцию выполняют ризоиды.
В эволюции растений стоят между водорослями и папоротниковыми. Отличие от водорослей - тело имеет разделение на части (признак высших растений), размножаются спорами. Отличие от папопотниковых - не имеют корней, более мелкие размеры и размеры спорофита гораздо меньше, чем у папоротниковых (папоротниковые - все зелёное растение, которое мы видим)
В природе участвуют в пищевых цепях и создают органические удобрения (вспомним сфагнум, который "превращается" в торф)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое пища и что такое питательные вещества