Впервые полноценная половая система с протоками появилась у плоских червей
yugraspets
23.03.2022
Вы уже знаете, что перенос веществ в организме – это жизненно-необходимый процесс. Если бы мы могли заглянуть внутрь живых организмов то увидели бы следующее. В одноклеточных организмах животных (например, амеба, инфузория-туфелька) перемещение питательных веществ в клетке происходит за счет движения цитоплазмы. При этом у амебы происходит перекатывание цитоплазмы, а, следовательно, перемешивание питательных веществ. У инфузории-туфельки осуществляется круговое движение цитоплазмы, которое приводит к распределению веществ в клетке.
Многоклеточные животные для переноса веществ имеют особые системы органов.
У них перенос питательных веществ и газов выполняет кровь или гемолимфа, образуя особую систему – кровеносную. Она состоит из сердца и сосудов, по которым движется кровь. Например, дождевой червь имеет развитую кровеносную систему. Она состоит из сосудов, по которым движется кровь. Кровь – жидкость красного цвета, которая находится внутри кровеносных сосудов.
Кровь состоит из плазмы и клеток крови. Плазма – это бесцветная жидкость. Клетки крови делятся на красные – эритроциты, белые – лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты придают крови красный цвет, так как в их состав входит особое вещество – пигмент гемоглобин. Соединяясь с кислородом, он разносит его по всему организму. Таким образом, осуществляя транспортную и дыхательную функции крови. Лейкоциты выполняют защитную функцию: они уничтожают попавшие в организм болезнетворные микроорганизмы. Тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови, например при ранении.
zaseche99
23.03.2022
Сердечный цикл
Деятельность сердца проявляется в последовательном сокращении и расслаблении его отделов. Сокращение-систола, расслабление-диастола. Они согласованны и составляют цикл. 1 фаза - Начало-систола предсердий. L=0.1с (частота 75 ударов). Давление в предсердии повышается до 5-8 мм рт. ст., кровь - в желудок - открываются створчатые клапаны , в желудке давление в это время меньше, чем в предсердии. 2 фаза - по окончанию систолы предсердий начинается систола желудка (предсердие в это время расслабляется и остаётся расслабленной 0.7с). Систола желудка длится 0.3с. В начале сокращения все клапаны закрыты. Сухожилия ? вывор. створ. клапаны давление растёт и когда оно становится выше давления в аорте и лёгочном стволе - полулунные клапаны открываютсяи кровь поступает в аорту и лёгочный ствол.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Укакого представителя животного мира впервые образовалась половая система (железы и протоки)?