печёночники - мелкие и нежные мохообразные растения. энергию солнца они "консервируют" в биомассе.моховая дернина обычно снизу оторфовывается и медленно вовлекается в процесс почвообразования.
печёночники:
признаки класса - отдел растений со слабо развитой протонемой; распространены по всему земному шару, особенно в тропиках. число видов — от шести до восьми тысяч. ранее печёночные мхи рассматривались как класс отдела мхи, или моховидные.
роль в природе - моховидные в основном не животными и даже мало насекомыми, бактериями и грибами. те немногие достоверные факты, которые говорят о поедании мхов некоторыми насекомыми и птицами (утками), свидетельствуют о том, что мхи используются нередко вынужденно и во всяком случае являются побочным продуктом питания.
листостебельные:
признаки класса
- наличие микроскопических листьев и стебля, ризоидов, - листья состоят из 2 типов клеток (хлорофиллоносные и водоносные). - спорофит(коробочка на ножке) приспособлен к жизни в воздушной среде.
роль в природе
- участники круговорота веществ в природе, автотрофы, - начало пищевых цепей, члены различных растительных сообществ, - регуляторы водного режима ландшафтов, - торфонакопители, аккумуляторы веществ, - живые ископаемые.
Сложный четырехкамерный желудок имеют жвачные травоядные парнокопытные животные. Они объединены в подотряд жвачные. Их типичным представителем является корова. Эти животные питаются исключительно травой. В траве мало белка, много клетчатки и воды. Клетчатка плохо и тяжело переваривается. Травоядным приходится употреблять большое количество травы, чтобы насытиться и обеспечить себя питательными веществами и энергией. Они много времени проводят на ногах.
Чтобы еда переварилась, ее надо тщательно пережевать. Жвачные делют это на отдыхе.
Желудок жвачных, в частности коровы, состоит из 4 отделов. Настоящим желудком по сути является послений отдел - сычуг. Он имеет пищеварительные железы и выделяет пищеварительные соки. Предшествующие три отдела - рубец, сетка и книжка - подготавливают траву для переваривания в сычуге. Трава сначала попадает в рубец, где она обрабатывается слюной, попавшей изо рта с травой, бактериями и инфузориями, запускающими процесс брожения, и перетирается стенками рубца. Потом порциями трава отрыгивается в рот, тщательно перетирается коренными зубами и перемешивается еще раз со слюной. Далее корм поступает в книжку, где еще раз механически обрабатывается, перетираясь стенками желудка, обрабатывается микроорганизмами, слюной, часть воды и веществ всасывается и, наконец, попадает в сычуг.
Огромную роль в процессе пищеварения жвачных играют бактерии, амебы, инфузории и прочие обитатели желудка, которые значительно обогащают пищевой комок белками.
У других представителей млекопитающих более простой строение желудка связано с употреблением другой пищи (всеядность и хищничество), откуда необходимые вещества, в частности белки проще добывать и нет такой необходимости переваривать огромое количество травы. Нежвачные травоядные решают эту проблему большим размером слепой кишки. где также как и у жвачных есть микроорганизмы, которые переваривать клетчатку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица по биологии 7 класс окунь , лягушка, ящерица