anastasiavilina
?>

Почему ненаследственную изменчивость называется модификационной или фенотипической

Биология

Ответы

azarovaelena19812
Потому что такая изменчивость появляется только из-за воздействий окр. среды и изменения происходят только во внешних чертах(цвет шерсти меняется из-за температуры , листья преобразуются в колючки из за низкой влажности и тд. )
sohrokova809

Норма реакции - границы изменения признака

Какие признаки фенотипа имеют узкую, а какие широкую норму реакции?

Качественные признаки имеют узкую норму реакции (цвет жерсти, жирность молока)

Количественные признаки (можно посчитать) имеют широкую норму реакции (яйценосность, удои).

Чем обусловлена широта нормы реакции и от как

их факторов она может зависеть?

Обусловлена широта нормы реакции генотипом и зависит от условий среды и важности признака для жизне организма. Чем важнее признак для жизнедеятельности организма, тем его норма реакции уже. Чем шире норма реакции, тем большее влияние на его формирование оказывает среда

linda3930

Почему улетают птицы

Сезонные миграции птиц – это ежегодные перелёты пернатых на значительные расстояния с места их гнездования к месту зимовки и назад. Причём потребность эта характерна не для всех птиц, а потому они делятся на оседлых (те, что проживают на определённой местности и за её границы не перемещаются), кочующих (постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания) и перелётных (регулярно перемещаются как на большие, так и на малые расстояния между местами гнездований и зимовки).

Одной из основных причин миграции является сокращение или даже полное исчезновение в зимний период кормовой базы. В результате этого пернатые вынуждены мигрировать в районы с более мягкими климатическими условиями, где есть возможность найти пропитание и не погибнуть от голода и холода. В первую очередь это относится к пернатым, которые питаются насекомыми определённых видов, мелкими грызунами или холоднокровными животными, например, лягушками.

Поэтому птицы начинают готовиться к перелётам задолго до того, как человек заметит изменения во внешней среде: пернатые намного раньше замечают изменение давления и другие сигналы, говорящие о приближении зимы. Если осень оказывается тёплой, они задержать отлёт, но как только наступает резкое похолодание, мгновенно снимаются с места и улетают на юг.

Проведя зиму в благоприятных условиях, подчиняясь инстинкту продолжения рода, пернатые возвращаются домой: к моменту их прилёту здесь уже тепло, появилось пропитание, а также есть обустроенные места для гнездования.

Возвращаются птицы не раньше, чем в местах их гнездования наступает весна: если она сильно задерживается, самые ранние птицы могут прилететь с опозданием даже на сорок дней. Например, если грач при отлёте в тёплые края за час преодолеть около сорока километров, то в случае холода, такое же расстояние он пролетает за день.

Перелёт

Поскольку во время перелёта птицам не всегда удаётся найти себе нормальное пропитание, перед тем, как отправиться в путь, они начинают усиленно набирать вес: поэтому, если миграция птиц происходит на средние расстояния, они увеличивают массу на 15-25%, те, что летят очень далеко, поправляются на пятьдесят и даже сто процентов.

Перед тем как отправиться в путь, птицы сбиваются в стаи и улетают с насиженных мест в основном в ясные лунные ночи. Интересно, что есть птицы, которые летят только ночью (вальдшнепы, перепела), а есть продолжать свой путь вне зависимости от времени суток (гуси, утки, гагары

Лететь птицы предпочитают в основном клином: это даёт им возможность избегать вихреобразных потоков воздушных масс, что возникают из-за движений крыльев находящихся сбоку птиц. Благодаря воздушным потокам, возникающим из-за движения крыльев пернатых, летящих впереди, создаётся дополнительная подъёмная сила для летящих позади, что позволяет экономить пернатым около двадцати процентов энергии.

Пернатые, летящие впереди, являются самыми сильными членами стаи, а на первую птицу ещё и возлагается огромная ответственность: будучи проводником, все органы чувств и нервная система у неё постоянно напряжены. Естественно, долго в таком состоянии она пребывать не может и когда начинает проявлять первые признаки усталости, её сразу заменяет другая.

Летят птицы довольно быстро: мелкие особи преодолевать дистанцию на скорости около 30 км/ч, крупные – около 80 км/ч, некоторые виды разогнаться даже до трёхсот километров.

Перемещаться пернатые предпочитают на высоте от одного до полутора километров над уровнем моря. Это даёт им возможность лететь с большей скоростью, чем обычно: на такой высоте воздух сильно разряжен, и имеет меньшее сопротивление. Но в некоторых случаях птицы вполне опуститься на высоту до ста метров, или взлететь на тысячи километров над уровнем моря (например, горные гуси на пути в Индию пролетают над Гималаями, высота которых составляет почти 9 тыс. метров).

В тёплую погоду пернатые летят значительно быстрее и без остановки пролететь около 200 км. Многое в данном случае зависит от движения воздушных масс: они могут как мешать у пернатых, так и (при движении с попутным ветром стая движется быстрее).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему ненаследственную изменчивость называется модификационной или фенотипической
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*