семена расположены открыто, на внутренней стороне листьев чешуевидных. то есть, например, у хвойных они формируются в шишку.
baeva-larisa8165
06.09.2022
Все организмы, имеющие клеточное строение, делятся на две группы: предъядерные (прокариоты) и ядерные (эукариоты) . клетки прокариот, к которым относятся бактерии, в отличие от эукариот, имеют относительно простое строение. в про-кариотической клетке нет организованного ядра, в ней содержится только одна хромосома, которая не отделена от остальной части клетки мембраной, а лежит непосредственно в цитоплазме. однако в ней также записана вся наследственная информация бактериальной клетки. цитоплазма прокариот по сравнению с цитоплазмой эука-риотических клеток значительно беднее по составу структур. там находятся многочисленные более мелкие, чем в клетках эукариот, рибосомы. функциональную роль митохондрий и хло-ропластов в клетках прокариот выполняют специальные, довольно просто организованные мембранные складки. клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной, поверх которой располагается клеточная оболочка или слизистая капсула. несмотря на относительную простоту, прокариоты являются типичными независимыми клетками. сравнительная характеристика клеток эукариот. по строению различные эукариотические клетки сходны. но наряду со сходством между клетками организмов различных царств живой природы имеются заметные отличия. они касаются как структурных, так и особенностей. для растительной клетки характерно наличие различных пластид, крупной центральной вакуоли, которая иногда отодвигает ядро к периферии, а также расположенной снаружи плазматической мембраны клеточной стенки, состоящей из целлюлозы. в клетках высших растений в клеточном центре отсутствует центриоль, встречающаяся только у водорослей. резервным питательным углеводом в клетках растений является крахмал. в клетках представителей царства грибов клеточная стенка обычно состоит из хитина - вещества, из которого построен наружный скелет членистоногих животных. имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центриоль. запасным углеводом в клетках грибов является гликоген. в клетках животных отсутствует плотная клеточная стенка, нет пластид. нет в животной клетке и центральной вакуоли. центриоль характерна для клеточного центра животных клеток. резервным углеводом в клетках животных также является гликоген.
evgeniy1988486
06.09.2022
Чистота гамет — это наличие в гамете только одного наследственного фактора — гена из пары. при слиянии гамет число генов удваивается (восстанавливается двойной набор). если происходит слияние гамет, несущих рецессивный аллель, то формируется организм с рецессивным признаком, при любом другом варианте слияния (рецессивный и доминантный или доминантный и доминантный) образуется организм с доминантным признаком. в основе закона чистоты гамет лежит мейоз. при мейозе из диплоидных клеток, содержащих пары гомологичных хромосом, образуются гаплоидные гаметы, несущие лишь по одной хромосоме из каждой пары.
семена расположены открыто, на внутренней стороне листьев чешуевидных. то есть, например, у хвойных они формируются в шишку.