Третий закон, или закон независимого комбинирования, утверждает, что при скрещивании двух гомозиготных особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, каждая из таких пар (и пар аллельных генов) ведёт себя независимо от других пар, т. е. и гены, и соответствующие им признаки наследуются в потомстве независимо и свободно комбинируются во всех возможных сочетаниях. Он основан на законе расщепления и выполняется в том случае, если пары аллельных генов расположены в разных гомологичныххромосомах. Часто как один из законов Менделя приводится и закон чистоты гамет, утверждающий, что в каждую половуюклетку попадает только один аллельный ген. Но этот закон был сформулирован не Менделем. Непонятый современниками, Мендель обнаружил дискретную («корпускулярную») природу наследственности и показал ошибочность представлений о «слитной» наследственности. После переоткрытия забытых законов основанное на экспериментах учение Менделя получило название менделизм. Его справедливость была подтверждена хромосомной теорией наследственности.
YekaterinaAbinskov
18.05.2020
Во-первых, ткань - это группа клеток и межклеточное вещество, объеденённые общим строением функцией и происхождением. Всего существует 4 вида тканей.
1) Эпителиальная (покровная) ткань. Образует наружные слои кожи (эпидермис), выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, дыхательных путей, мочеточников. Клетки плотно прилегают друг другу, межклеточного вещества мало. К эпителиальным тканям относятся железистая ткань, вырабатывающая различные секреты (пот, слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы). Функции данной ткани: защитная и всасывающая.
2) Соединительная ткань. К ней относятся опорные ткани - хрящевая и костная, жидкая ткань - кровь, эластичная рыхлая соединительная ткань, разделяющая мышечные волокна, жировая ткань, входящая в состав сухожилий. Все эти разнообразные ткани имеют общую особенность - наличие хорошо развитого межклеточного вещества, определяющего механические свойства ткани. Благодаря соединительной ткани кожа может смещаться относительно мышц и костей, к которым прикреплена. Функции данной ткани: защитная, дыхательная и транспортная.
3) Нервная ткань. Включает в себя два типа клеток: собственно нервные клетки - нейроны и вс клетки - нейроглию. Главная особенность нейронов - высокая возбудимость. Нейрон состоит из тела и отростков. Нейроны собраны в очень сложные и многочисленные цепи, которые необходимы для получения, переработки, хранения и использования информации. ( это и есть функция данной ткани) Особенности нервной ткани: Клетки с отростками; головной и спинной мозг; нервные узлы и волокна.
4) Мышечная ткань. Обладает возбудимостью и сократимостью. (это её функция) Существует 3 вида мышечной ткани: гладкая, поперечнополосатая и сердечная. -Гладкая мышечная ткань состоит из веретеновидных клеток с одним палочковидным ядром. Она обеспечивает работу кровеносных сосудов и внутренних органов. -Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые к быстрому сокращению и к длительному прибыванию в сокращенном или расслабленном состоянии. Она состоит из длинных многоядерных волокон. -Сердечная мышечная ткань тоже состоит из мышечных волокон, но они имеют ряд особенностей: соседние мышечные волокна соединены между собою; они имею небольшое число ядер.
Из выше перечисленного мною сделайте сами для себя выводы, что все ткани разные: где-то в чём-то схожи, а где-то и различны. Надеюсь данная информация вам будет полезна!
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составте план рассказа о родственых связях между животными. укажите место человека в природе.