Спорыньевые грибы, или спорынья, паразитируют на ржи, многих дикорастущих злаках и осоках.
Спорынья у злаков образует в завязях цветков твердые черно фиолетовые рожки, длиной 1–5 см (рис. 321). Рожки опадают или сохраняются вместе с собранным зерном. Находясь в почве, рожки весной развиваются, на них образуются споры. Во время цветения злаков споры попадают на рыльца их цветков и там прорастают. Затем мицелий спорыньи проникает в завязи, где вместо зерновок образуются рожки этого гриба паразита.
Хлеб, испеченный из муки, содержащей перемолотые рожки спорыньи, может вызвать тяжелое заболевание, названное «антоновым огнем». При отравлении спорыньей у человека появляются судороги и головные боли. При сильном отравлении на ногах происходит омертвение пальцев. Теперь в нашей стране, благодаря очистке зерна от рожков, чередованию посевов на полях разных культур, отравления спорыньей почти не встречаются.
Другие паразитические грибы. Большой ущерб картофелеводству наносит паразитический гриб фитофтора (рис. 322). Споры этого гриба зимуют на растительных остатках, в почве, на клубнях картофеля в хранилищах. После посадки картофеля в зараженных клубнях развивается мицелий гриба паразита. Разрастаясь в тканях стебля картофеля, он достигает листьев и на гифах, выходящих через устьица, образуются споры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите что такое - абиотические факторы, биотические факторы и антропогенные факторы.
Биотические факторы — разнообразные формы взаимодействий организмов как одного, так и разных видов.
Антропогенные факторы — факторы, возникающие в результате деятельности человека.