Drugov_Vladimirovna
?>

Раскрыть особенности строения плаунов и их практическое значение

Биология

Ответы

DmitrievnaVera
Плауны — многолетние травянистые корневищные растения. У них нет камбия, поэтому отсутствуют древес­ные жизненные формы. Листья цельные, мелкие, густо по­крывают стебли. Для плаунов характерны дихотомическое ветвление и придаточные корни. В средней полосе России плауны распространены в основном в лесах.Плаун – вымирающий потомок древнейших на земле деревьев. Предки плауна – вымершие лепидодендроны –чешуедревы, деревья высотой около 30 метров и до 2 метров в поперечнике. Много тысяч лет назад покрывали землю сплошным лесом. По отпечаткам на горных породах и каменном угле ученые восстановили общий вид предков плауна. Это были деревья с купой шиловидных листьев наверху, сидящих на стволе спиралью. Нижние листья постепенно опадали и оставляли ромбические следы. Поэтому весь ствол лепидодендронов словно разграфлен и несколько напоминает вафлю. Потомок мощного дерева лепидодендрона – наш современный плаун – выродился в малозаметное, стелющееся по земле растение.Плауны – многолетние, вечнозеленые травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами и отходящими от них корнями.

У растения длинный стебель с отходящими веточками, густо покрытый мелкими различной формы листочками. В июле, августе на концах ветвей, поднимаются к верху, три-пять колосков со спорангиями, из которых сыплется мелкий желтый порошок - споры.У плауновидных, в отличие от моховидных, имеются покровные, механические и проводящие ткани. Проводящие ткани представлены водопроводящей системой – древесиной (ксилема) и лубом (флоэма). Проводящие ткани корня и побега образуют вместе единый центральный цилиндр – стелу (от греч. стеле – "столб", "колонна"). Он окружен механическими и паренхимными (основными) тканями и занимает центральное место в стебле и корне. По стеле осуществляется восходящий ток воды с минеральными солями (по древесине) и нисходящий ток органических веществ (сахаров и пр.) по лубу. Развитие тканей (проводящей, механической и покровной) у плауновидных объясняется их при к существованию на суше. Этим же объясняются и крупные размеры их органов. Споры развиваются в спорангиях, собранных в колоски.Практическое значение плаунов.

В таежных лесах России, среди мхов и травы, во влажных местах встречается баранец обыкновенный (или плаун-баранец). На сухих, светлых, сухотравных местах еловых и сосновых лесов произрастает плаун булавовидный. Оба вида используются как лекарственные растения.

В некоторых местах земного шара леса лепидодендронов превратились в каменный уголь. В горных породах и в пластах каменного угля можно найти отпечатки коры и листьев этих древних деревьев.

Плаун ценен своими спорами. Споры содержат 49 % жира и 2 % сахара. Споры употребляются в аптеках для пересыпки пилюль, чтобы они не становились влажными, и как присыпка для грудных детей.

Споры плауна издавна использовались в театрах для световых эффектов: при зажигании они дают яркую вспышку. Их употребляют для изготовления ракет, применяемых для сигнализации.

Тропические виды разводят в оранжереях как красивые декоративные растения.

Особое значение споры плауна имеют в литейном деле при отливке мельчайших деталей: ими обсыпают формы.

Как корм плауны никакой ценности не имеют, они практически не поедаются животными.

artemkolchanov24

Водная экосистема — экосистема в водной среде. В водных экосистемах обитают скопления организмов, зависящих друг от друга и от их среды обитания. Водные экосистемы делятся на два основных типа — морские и пресноводные экосистемы

Морские экосистемы, самые большие среди всех экосистем, занимают около 71 % поверхности Земли и содержат приблизительно 97 % всех вод планеты. Они производят 32 % чистой первичной продукции в мире[1]. Эти экосистемы отличаются от пресноводных экосистем количеством растворенных соединений в воде, особенно солей. Около 85 % растворенных материалов в морской воде — это натрий и хлор. Средняя солёность морской воды достигает 35 промилле. Фактическая солёность варьируется среди различных морских экосисте

Морские зоны обитания

Морские экосистемы могут быть поделены на множество зон в зависимости от глубины и береговой линии. Океаническая зона является обширной открытой частью океана, где живут такие животные, как киты, акулы и тунцы. Зона бентоса состоит из основания ниже воды, где живут многие беспозвоночные. Приливная зона — это область между приливами и отливами; на этом рисунке она обозначена как прибрежная зона (литораль). Другие виды прибрежных зон (неретические) могут включать в себя лиманы, солончаки, коралловые рифы, лагуны а также мангровые болота. В глубоких водах, термальные источники могут служить причиной появления хемосинтезирующих серных бактерий, которые в дальнейшем формируют основы пищевой цепи.

Классы организмов, найденных в морских экосистемах включают в себя коричневые водоросли, динофлагелляты, кораллы, головоногих моллюсков, иглокожих и акул. Рыбы, пойманные в морских экосистемах, являются крупнейшим источником коммерческой продукции, полученной из природных популяций[1].

Экологические проблемы, затрагивающие морские экосистемы, включают в себя неустойчивое использование морских ресурсов (к примеру, чрезмерная ловля определённых видов рыб), загрязнение морских вод, изменение климата, строительства на прибрежных районах

Объяснение:

bagramyansvetlana

1) Желудок - оно переваривает жирную еду, в желудке есть кислота, которое переваривать мусор н.р. волосы и т.д.

2) Ноги - они двигаться, делать трудные упражнения. Оно нам даёт бега и ловкости

3) Мозг - без мозга ты не можешь делать сложные вопросы, оно нам даёт соображать говорить и дышать, ведь без мозга мы не сможем двигаться и дышать и кушать

4) Руки - без рук, мы не можем пощупать, и потрогать. Без рук, мы не сможем делать физические работы, например: писать и т.д.

5) Глаза - без глаз, мы не сможем видить, глаза самый главный орган человека. Без глаз мы не сможем видить на окружающию природу

6) Язык - без языка мы не сможем чувствовать вкус, например если мы будем кушать еду или пить, то мы не почувствоем.

Всё органы должны быть, здоровья всем!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Раскрыть особенности строения плаунов и их практическое значение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Александр Сергей
antrotip
intermar2000
irschacha
nnbeyo
eshabunina
Rinatum1978
valya-7777
klodialeit36
galtig83
dimon198808744
mberberoglu17
Виктор Попова
AverinAA6077
Boss5519