ответ:
объяснение:
жилкование
на каждом листе легко заметить многочисленные жилки, особенно отчётливые и рельефные на нижней стороне листа
жилки – это проводящие пучки, соединяющие лист со стеблем. функции их – проводящая (снабжение листьев водой и минеральными солями и выведение из них продуктов ассимиляции) и механическая (жилки являются опорой для листовой паренхимы и защищают листья от разрывов). среди разнообразия жилкования различают листовую пластинку с одной главной жилкой, от которой расходятся боковые ответвления по перистому или пальчатоперистому типу; с несколькими главными жилками, различающимися толщиной и направлением распределения по пластинке (дугонервный, параллельный типы). между описанными типами жилкования существует много промежуточных или иных форм.
исходная часть всех жилок листовой пластинки находится в черешке листа, откуда выходит у многих растений основная, главная жилка, разветвляясь потом в толще пластинки. по мере удаления от главной, боковые жилки всё утончаются. самые тонкие большей частью находятся на периферии, а также вдали от периферии – посредине участков, окружённых мелкими жилками.
существует несколько типов жилкования. у однодольных растений жилкование бывает дугонервным, при котором от стебля или влагалища вступает в пластинку ряд жилок, дугообразно направленных к вершине пластинки. у большинства злаков имеет место параллельнонервное жилкование. дугонервное жилкование существует также у некоторых двудольных растений, например, подорожника. однако и у них имеется связь между жилками.у двудольных растений жилки образуют сильно разветвлённую сеть и соответственно этому различают жилкование сетчатонервоное, что говорит о лучшем обеспечении проводящими пучками.
вегетативное размножение - размножение частями вегетативных органов растения.
1. травянистые растения
- усами (земляника, лютик)
- корневищем (ландыш, пырей)
- луковицей (тюльпан, чеснок)
- клубнями (картофель)
- стеблевыми черенками (бегония)
- корневыми черенками (одуванчик)
- листовыми черенками (бегония, фиалка)
2. кустарники
- побегами (ива)
- отводками (смородина, орешник)
- стеблевыми черенками (ива, роза)
- корневыми черенками (малина, шиповник)
- деление куста (сирень)
3. деревья
- побег (тополь)
- отводки (пихта)
- корневые отпрыски (тополь)
- листовые черенки (лимон)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Среда обитания одноклеточных: амёба обыкновенная- амёба дизентерийная- эвглена зелёная- малярийный паразит- инфузория туфилька-
1)амёба обыкновенная- обитает на дне пресных водоёмов со стоячей водой, особенно в гниющих прудах и болотах, в которых есть много бактерий.
2)амёба дизентерийная - распространено заболевание почти во всех частях света, особенно в странах с тропическим климатом.
3)эвглена зелёная- живет в пресных водоемах4)малярийный паразит - распространены широко на всех континентах, кроме антарктиды. отсутствуют в пустынных областях и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала — юг карелии). в мировой фауне около 400 видов, в россии и сопредельных странах — 10 видов. в россии обитают в европейской части и западной сибири. не живут в восточной сибири, где зимы являются слишком суровыми для них.
растения или животные, обитающие на поверхности или внутри другого растения или животного. паразит получает питание от того организма, на котором живёт. некоторые паразиты так малы, что их можно увидеть только под микроскопом. например, малярийный плазмодий – паразит, который проникает в кровь человека и вызывает тяжёлую болезнь – малярию.
малярийные комары распространены широко на всех континентах, кроме антарктиды. отсутствуют в пустынных областях и на крайнем севере (крайняя северная точка ареала — юг карелии). в мировой фауне около 400 видов, в россии и сопредельных странах — 10 видов. в россии обитают в европейской части и западной сибири. не живут в восточной сибири, где зимы являются слишком суровыми для них.[
5)инфузория туфелька-
на обитает в стоячей воде, а также в пресноводных водоемах с слабым течением, содержащих разлагающийся органический материал.