Отличие старой растительной клетки от молодой заключается, конечно, не в разрушенном ядре (такого просто не может быть - если разрушится ядро, клетка погибнет) и даже не в количестве хлоропластов. Различие заключается в размерах и строении вакуоли.
Вакуоль
Вакуолью именуют сравнительно крупный мембранный пузырек, содержащий т.н. клеточный сок. Образуется этот пузырек из расширений эндоплазматической сети или же аппарата Гольджи клетки. Вакуоли представлены в клетках растений и грибов. Клеточный сок является водным раствором различных органических и неорганических веществ. Конкретный его состав зависит от многих факторов - от вида и возраста растения, разновидностей тканей и т.д. В основном это запасные вещества, временно выведенные из процесса обмена веществ и затем могут использоваться растением вновь. В их числе могут быть:
минеральные соли;
углеводы;
аминокислоты и т.д.
Кроме того, здесь же могут накапливаться и продукты обмена веществ. Также в клеточном соке часто содержатся различные пигменты, кои и придают цвет лепесткам, плодам, корнеплодам и другим частям растений. Естественно, что содержатся они главным образом в вакуолях клеток, составляющих эти лепестки, плоды, корнеплоды и т.д.
Вакуоль также играет важное значение в поглощении воды клеткой.
У некоторых растений в вакуолях также имеются биологически активные вещества и ферменты.
Вакуоли молодых и старых клеток
Молодые, только-только образовавшиеся в процессе деления клетки растений содержат в своем составе много вакуолей небольшого размера. В это время основной объем клетки занимает цитоплазма с ядром и различными органеллами. Однако в процессе старения клетки многочисленные мелкие вакуоли увеличиваются и объединяются в одну большую вакуоль. Последняя может занимать практически весь объем клетки, вытеснив цитоплазму с ядром и органеллами на ее периферию.
Таким образом, старая растительная клетка отличается от молодой тем, что у старой клетки имеется крупная вакуоль, в то время как у молодой вакуолей несколько и они мелкие, не занимающие много объема.
Объяснение:
Відповідь:
1. А
2. Г
3. А
4. Б
5. В
1. 600/2= 300.
300/3 =100. Сто амінокислот.
2. УУА-ААЦ-ЦГЦ
3. У прямому розвитку організм народжується подібним до дорослого. Під час непрямого є личинка, яка зазнає метаморфоз. Приклади: прямий - людина, ссавці. непрямий - комахи.
Клонування — процес створення ідентичних копій (тиражування) організмів або інших об'єктів у біології, котрі називають клонами.
Гмо. Генети́чно модифіко́ваний органі́зм — організм, генотип якого було змінено за до методів генної інженерії.
Вакци́на — препарат, що складається з ослаблених або вбитих збудників хвороб чи продуктів їхньої життєдіяльності й їх синтетичних аналогів.
Генотерапі́я або генна терапія — це вид лікування, який передбачає зміну або заміну генів у клітинах людини для лікування або запобігання захворюванням.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заполнить таблицу=) чем дышат двустворчатые? кровеносная сис-ма у брюхоногих, двустворчатых, головоногих органы выделения у брюхоногих, двустворчатых, головоногих нервная сис-ма у брюхоногих, двустворчатых, головоногих органы чувств у брюхоногих, двустворчатых, головоногих размножение у брюхоногих, двустворчатых, головоногих значение брюхоногих, двустворчатых, головоногих всем буду рада за =)
дышат двустворчатые моллюски растворённым в воде кислородом с жабр.кровеносная система брюхоногих моллюсков незамкнутая,кровь чаще всего бесцветна. сердце состоит из желудочка и одногоили двух предсердий. из желудочка кровь проходит в аорту, аортаразделяется на артерии, поставляющие кровь к внутренним органам.