Элементарные факторы эволюции — факторы, изменяющие генетическую структуру популяции.
К основным элементарным факторам эволюции относят мутационный процесс, комбинативную изменчивость, популяционные волны и дрейф генов, изоляцию, естественный отбор.
Мутации — скачкообразные и устойчивые изменения признаков, передающиеся по наследству.
Мутационный процесс приводит к возникновению новых генов. В результате мутации возможен переход гена из одного состояния в другое ( A→a ) или его изменение ( A→C ).
Мутационный процесс не обладает направленностью и без участия других факторов эволюции не может направлять изменение природной популяции. Он лишь поставляет элементарный эволюционный материал для естественного отбора.
Комбинативная изменчивость — образование новых комбинаций уже существующих генов.
Обеспечивает фенотипическое разнообразие особей в популяции и тоже является источником материала для естественного отбора.
Волны жизни — периодические и непериодические колебания численности популяции.
Причины популяционных волн:
периодические изменения экологических факторов (сезонные колебания температуры, влажности и т. д.);
непериодические изменения (природные катастрофы);
заселение видом новых территорий (сопровождается резкой вспышкой численности).
В качестве эволюционного фактора популяционные волны выступают в малочисленных популяциях, где возможно проявление дрейфа генов.
Дрейф генов — случайное ненаправленное изменение частот аллелей и генотипов в популяциях.
Если популяция небольшая, то в результате случайных событий частоты некоторых аллелей могут значительно изменяться. При резком уменьшении численности популяции (например, в результате сокращения кормовых ресурсов, пожара и т. д.) остаться в живых могут особи с редкими генотипами. Если в дальнейшем популяция восстановится за счёт этих особей, то частоты сохранившихся генотипов в генофонде популяции возрастут.
Значит, популяционные волны и дрейф генов создают материал для естественного отбора.
Изоляция — возникновение факторов, препятствующих свободному скрещиванию.
Между изолированными популяциями прекращается обмен генетической информацией, поэтому различия генофондов популяций увеличиваются и закрепляются. В каждой из популяций происходят разные изменения, и они постепенно превращаются в разные виды.
Различают пространственную и биологическую изоляцию.
Пространственная (географическая) изоляция связана с географическими препятствиями. Это могут быть водные преграды, горы, пустыни, дороги, а для малоподвижных популяций — просто большие расстояния.
Биологическая изоляция обусловлена биологическими различиями между особями. Различают четыре вида биологической изоляции: экологическую, этологическую, морфофизиологическую и генетическую.
Экологическая изоляция связана со смещением сроков цветения, спаривания, нереста или с разными местами размножения. Этологическая изоляция обусловлена различиями в поведении особей в брачный период. Морфофизиологическая изоляция обусловлена различиями в размерах особей или в строении органов размножения, что препятствует спариванию и оплодотворению. Генетическая изоляция связана с хромосомными и геномными перестройками, которые препятствуют свободному скрещиванию особей.
Эволюционное значение изоляции состоит в том, что она закрепляет и усиливает генетические различия между популяциями.
Изменения частот генов и генотипов, вызванные рассмотренными выше факторами эволюции, носят случайный и ненаправленный характер.
Объяснение:
Метод — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии с временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите триграмма образующие класс птицы . назовите основные отличия представителей
Африканский страус — самая крупная современная птица высотой до 3 м и массой около 90 кг. Ноги двупалые. Гнездо на земле в ямке устраивает самец. Затем несколько самок откладывают в него по семь-восемь яиц. В гнезде бывает до 50 яиц, каждое массой около 1,5 кг. Насиживают яйца: самец — ночью, а самки — попеременно днем в течение 6-7 недель. В Южной Америке живут два вида нанду, в Австралии — эму и казуары. Они меньших размеров, чем африканский страус, трехпалые. Самые мелкие из страусовых птиц — киви массой 2-3 кг обитают в Новой Зеландии. Из-за сведения лесов и вырубки кустарников численность киви резко сократилась. Сейчас киви — национальная эмблема Новой Зеландии. Эта птица взята под охрану. Страусов разводят на фермах, получают от них мясо, яйца, перья.
Пингвины включают 17 видов. По внешнему облику и чертам строения пингвины очень своеобразны . Все тело их равномерно покрыто перьями. Жесткие перья с расширенными уплощенными стержнями и небольшими опахалами плотно, черепицеобразно налегают друг на друга. Передние конечности видоизменены в крылья-ласты, ноги сдвинуты назад. По суше пингвины передвигаются в вертикальном положении. Этому короткий хвост, на который птицы опираются.
Пингвины: 1 — императорский; 2 — Адели; 3 — золотоволосый; 4 — антарктический
Кормятся пингвины в море, добывая мелких рыб, моллюсков, ракообразных, прекрасно плавая и ныряя. Основными органами движения в воде служат крылья-ласты, а ноги, имеющие перепонки, выполняют роль рулей. В воде проводят много времени, даже окраска тела у пингвинов похожа на водных обитателей: нижняя сторона — светлая, верхняя — темная. В воде могут развивать скорость до 30 км/ч. Распространены только в Южном полушарии: от тропиков до Антарктиды.
Самый крупный в надотряде — императорский пингвин высотой около 120 см, массой около 45 кг. Он гнездится на льдах у берегов Антарктиды. При насиживании единственное яйцо помещает на лапы и прикрывает сверху складкой кожи.
Типичные птицы включают большинство современных видов птиц. В основном это летающие птицы, поэтому у них хорошо выражены при к полету. Особенности их строения и биологии описаны в общей характеристике класса птиц. Распространены они по всему земному шару. В России встречаются представители 18 систематических групп (соколо-образные, гусеобразные, совообразные, дятлообразные, воробьинообразные и др.) — всего 720 видов . Они принадлежат к различным экологическим группам.
Орел беркут
В зависимости от характера пищи у птиц по-разному развиты клювы и конечности. Так, у насекомоядных синиц, пищух, корольков, пеночек тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.
Всем знаком яркий большой пестрый дятел. У него прочный долотообразный клюв. Им дятел раздалбливает поврежденную личинками насекомых древесину, находит личинок, нанизывает их на кончик длинного тонкого и жесткого языка и поедает. В зимнее время дятел питается семенами хвойных растений. Помещает шишку в расщелину ствола, так называемую «кузницу», точными ударами разбивает чешуи и достает семена. Обработав таким образом шишку, дятел приносит новую.