Уголь, после древесины, был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Сжигание одного килограмма этого вида топлива позволяет получить 3400-7200 ккал энергии[1] . В 1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до одной трети. Использование угля увеличивается в периоды высоких цен на нефть и другие энергоносители
Уголь, подобно нефти и газу, представляет собой органическое вещество, подвергшееся медленному разложению под действием биологических и геологических процессов. Основа образования угля — битумные массы и в меньшей степени (не промышленные запасы) из органических остатков растительного происхождения. В зависимости от степени преобразования и удельного количества углерода в угле различают четыре его типа: бурые угли (лигниты), каменные угли, антрациты и графиты. В западных странах имеет место несколько иная классификация — лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты, соответственно.
По происхождению угли делятся на гумусовые (из остатков высших растений: древесины, листьев, стеблей и т. д. ) и сапропелитовые угли (из остатков низших растений, главным образом водорослей)[5].
Типичный лист состоит из четырех частей: основания листа, прилистников, черенка и листовой пластинки.
Основа листа - часть листа, которой он соединяется со стеблем и к которой прикрепляются другие части листа. Если основание листа разрастается и охватывает стебель как трубка, защищая пазуху листа с пазушные почки, ее называют влагалищем (у злаков, укропа), иначе выглядит лишь небольшого бугорка в месте прикрепления листа.
Прилистники - это пара листовидных придатков на основе листа по бокам от черенка, которые защищают пластинку листа, развивающейся . Часто прилистники превращаются в почечные чешуи (орешник, бук, боярышник, шиповник). Прилистники нередко рано отмирают и не заметны в развернутых листьях (береза, дуб, орешник, крапива), встречаются также листья без прилистников.
Черенок - это сужена, иногда почти цилиндрическая, упругая часть листа, которая ориентирует листовую пластинку относительно солнечных лучей. Если черенок отсутствует, такой листок называют сидячим (медуница), иначе - черешковыми (дуб, орешник).
Листовая пластинка - плоская часть листа, которая в основном отвечает за фотосинтез и испарение воды.
Простые листья имеют одну листовую пластинку, она может быть больше или меньше расчленена углублениями по краю, отпадают вместе с черенком. Сложные листья имеют несколько листочков, каждый со своей пластин-кой и черенком, которые крепятся к общему черенка листа и при отмирании опадают отдельно.
Жилки на листовых пластинках - это утолщение листовой пластинки, в котором проходит один или несколько проводящих пучков.
Жилки образуют каркас листовой пластинки и обеспечивают транспорт веществ: из стебля поступают вода и минеральные веществ, а продукты фотосинтезу транспортируются с листа в стебель.
Листорасположения: определенный порядок расположения листьев на стебле побега.
листоразположения:
поочередное (в каждом узле прикреплен один листок, а листья последовательных узлов расположены по спирали),
противоположное (в узле досадные-Плен два листка друг напротив друга, а пары листьев расположены в одной плоскости),
накрест - противоположное (пары листьев соседних узлов перекрещиваются под прямым углом),
кольцеобразное (в узле прикреплены три или более листьев).
Листопад является при растений к сезонной нехватки влаги, уменьшает на зиму поверхность испарения, растение вместе с листьями лишается вредных продуктов жизнедеятельности, которые в период роста накапливались в вакуолях
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ланцетники относятся к подтипу и у всех представителей типа часть нервной системы расположена на тела,
хордовых
спинной
позвоночником