Объяснение:
Подкласс Настоящие звери делится на инфраклассы: Сумчатые (кенгуру, сумчатые волки, сумчатые медведи и т. д.) и Плацентарные, или Высшие звери.
Klassif.mleko-sh.jpg
Подкласс Первозвери (Клоачные, или Яйцекладущие)
Животные этого подкласса сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах. Единственный отряд первозверей — Однопроходные. Он включает два семейства — утконосовых ( 1 вид) и ехидновых ( 5 видов).
pic335.png
Один из представителей современных первозверей — утконос населяет тихие водоёмы, ведёт полуводный образ жизни. Утконос покрыт густой короткой шерстью, имеет уплощённый хвост и клюв, похожий на утиный (в отличие от крепкого птичьего клюва клюв утконоса мягкий и покрыт эластичной кожей).
Питается он водными моллюсками, рачками, личинками насекомых. Гнездо устраивает в норе. Обычно самка откладывает в гнездо пару яиц, покрытых мягкой роговидной оболочкой. Через 10 суток насиживания из яиц на свет вылупляются голые и слепые детёныши. Они надавливают клювами на млечные железы матери, лежащей на спине, и слизывают выделяемое на шерсть густое молоко.
utkonos.jpg
Другой современный представитель первозверей — ехидна. Это сухопутное животное, которое живёт в зарослях кустарников и прячется в норах. Питается ехидна муравьями, термитами и другими насекомыми, извлекая их из земли с длинного липкого языка.
Тело ехидны покрыто иглами и жёсткой шерстью. Единственное яйцо самка вынашивает в кожистой сумке на брюхе. Появившийся детёныш остаётся в сумке около двух месяцев (пока на его теле не появятся иглы), питаясь материнским молоком.
1415020293_vylupivshiesya-detenyshi-12.jpg
Отличительные особенности Первозверей:
Первозвери, как Пресмыкающиеся, имеют клоаку (отсюда и название «Клоачные»).
Температура тела этих животных невысокая (до +30 °C) и в зависимости от окружающей температуры может подниматься или опускаться на пять-шесть градусов.
Признаки, позволяющие отнести Первозверей к Млекопитающим:
тело Первозверей покрыто волосами или иглами.
Детёнышей Первозвери, как и все Млекопитающие, вскармливают молоком.
Подкласс Настоящие звери
Подкласс Настоящие звери, или Живородящие, включает Сумчатых и Плацентарных млекопитающих.
Сумчатые млекопитающие
Сумчатые млекопитающие рождают недоразвитых детёнышей и донашивают их в сумке (отсюда и название «Сумчатые»).
К сумчатым относятся сумчатые медведи, кенгуру, сумчатые белки, сумчатые кроты, кенгуровые крысы. Животные этого отряда распространены в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах. Из сумчатых, обитающих в Америке, наиболее известен североамериканский опоссум.
Плацента у Сумчатых не образуется или развита слабо. Из-за этого развитие зародыша длится недолго, и детёныш рождается совсем слабым, голым, слепым и маленьким (ростом всего 1,5 – 3 см). Новорожденный переползает в сумку матери, захватывает ртом набухающий сосок и «повисает» на нём. Он настолько слаб, что не может сосать, и самка впрыскивает в его рот молоко путём сокращения особых мышц. Постепенно детёныш начинает выходить из сумки, но, проголодавшись или в случае опасности, опять забирается в неё.
pic103.png
Плацентарные млекопитающие (Высшие звери)
Важной отличительной чертой этих животных является хорошо развитая плацента, через которую питательные вещества и кислород активно поступают от матери в организм зародыша. Благодаря этому детёныши рождаются обычно более развитыми, чем у сумчатых.
Температура тела у взрослых плацентарных млекопитающих высокая и постоянная.
У настоящих зверей хорошо развиты кора больших полушарий переднего мозга и органы чувств. Это им ориентироваться в окружающей среде, при к её изменениям от врагов, добывать пищу и заботиться о потомстве.
К этой группе относят большинство современных млекопитающих.
Основные отряды Плацентарных млекопитающих:
Насекомоядные;
Рукокрылые;
Ластоногие;
Китообразные;
Хоботные;
Непарнокопытные;
Парнокопытные;
Грызуны;
Зайцеобразные;
Хищные;
Приматы.
2066077.111_OsnovnOtriadiMlekop.jpg
Важным систематическим признаком животных служат зубы (их число и форма).
Щитник чоловічий, або чоловіча папороть (Dryopteris filix-mas (L.) Schott) — найбільш поширений в Україні вид папоротей. Вважається, що легенда про цвіт папороті пов'язана саме з чоловічою папороттю. Назва походить від уявлення про нього, як про сильну стать на противагу меншому й делікатнішому безщитнику жіночому (Athyrium filix-femina), але насправді ці папороті не є дводомними рослинами одного виду. Вони належать до різних видів, родів та не мають квітів, а також, як усі папороті, мають складний життєвий цикл із чергуванням спорофітного та гаметофітного поколінь.
Чоловіча папороть росте в листяних і мішаних лісах, на узліссях вільшняків. Рослина тіньовитривала. Спороносить у червні — липні. Поширена майже по всій Україні. Заготовляють у Закарпатській, Львівській, Івано-Франківській, Чернівецькій, Тернопільській, Волинській, Рівненській, Київській, Житомирській і Чернігівській областях. Запаси сировини великі.
Місцеві назви — папороть, глистник, іванове зілля, кочедижник та ін.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в чём основные различия бесплотно и полового размножения? 2. почему гермафродитизм не получил широкого распространения в природе?