Существует много классификаций жизненных форм растений. Одной из принятых является классификация по Серебрякову:
1 Дерево (одревесневающее растение с 1-м стволом) (Дуб, береза, сосна)
2 Куст - (одревесневающее растение с несколькими стволами) (Бузина, сирень, малина, шиповник, терен)
3 Полукуст - (многолетнее растение нижняя часть которого одревесневает, а верхняя остается травянистой (дрок, ракитник, курильский чай, чебрец)
4 многолетняя трава (многолетние травянистые без одревеснения растения, имеющие видоизмененные подземные побеги или утолщенные корни) (клевер, земляника, пырей, шалфей, тюльпан)
5 Двулетние травы. (травы, у которых индивидуальное развитие происходит в течении 2 лет (от семени до семени)) (донник, капуста, репа, буряк)
6 Однолетние травы (травы, у которых индивидуальное развитие происходит в течении 1-го вегетационного периода, зимуют как правило в виде семян) (сокирки, пастушья сумка, ярутка, петуния, дурман, подсолнечник, томат)
Классификация по Раункиеру основана на размещении почек возобновления:
Фанерофиты (деревья и кустарники, у которых почки возобновления находятся высоко над землей)
Хамефиты (полукустарники, у которых почки возобновления находятся не высоко над землей до 50 см, могут зимовать под снежным покровом)
гемикриптофиты (многолетние и двулетние травы, у которых почки возобновления находятся при земле)
криптофиты (многолетние травы, у которых почки возобновления находятся под землей. У них есть видоизмененные подземные побеги: корневища, луковицы, клубни и т.п.)
терофиты (однолетние травы, которые зимуют в виде семян)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему для млекопитающих характерно сложное поведение
Характерный для млекопитающих высокий уровень развития высшей нервной деятельности обусловливает сложные формы их поведения. Во-первых, бо́льшую по сравнению с другими позвоночными сложность и подвижность у млекопитающих обретает инстинктивная деятельность, механизмы которой основаны на простых безусловных рефлексах и их сложных сочетаниях (инстинктах). Во-вторых, млекопитающие, особенно высшие плацентарные с присущей им высокой степенью развития коры полушарий переднего мозга, отличаются выраженной к тонкому анализу и восприятию внешних воздействий, к предвидению хода событий, к выработке условных рефлексов и накоплению индивидуального опыта
Отмеченные особенности поведения млекопитающих проявляются в различных сферах их жизни. Многие из них активно пользуются различного типа убежищами — при отдыхе, для защиты от нападений хищников и от неблагоприятных воздействий среды, запасания кормов и выращивания потомства. Наиболее совершенный тип убежищ — постоянные норы, нередко отличающиеся сложным строением. Так, у барсуков норы — это нередко целые системы ходов, расположенных в несколько этажей и включающих гнездовую камеру, боковые отнорки, используемые как уборные, вентиляционные отнорки. Норы хомяков включают вместительные кладовые для хранения запасов корма (до 5 в одной норе). Подобные кладовые имеются также в норах даурских пищух, серых полёвок, степных пеструшек, больших песчанок и ряда других грызунообразных.