Рыбы, раки, кальмары и осьминоги дышат жабрами - очень тонкими пластинами кожи, через которые поглощается растворенный в воде кислород, и выводится углекислый газ. К сожалению, жабры не могут извлекать кислород из воздуха, поэтому рыбки без воды быстро дохнут.
jgaishun756
02.02.2020
Еловый лес 1.Занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями 2.Наличие в биогеоценозе: -организмы-производители -организмы-потребители -организмы-разрушители 3.Ярусное расположение растений и животных из-за недостатка света 4.Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух 5.Небольшое число видов,по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу Дубрава 1.Длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами. 2.Большое разнообразие видов, тесные связи между ними -сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне 3.Три звена: организмов — производителей, потребителей и разрушителей.Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические. 4.Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — при к эффективному использованию света, влаги, территории. 5.Высокая продуктивность организмов-производителей.Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов. 6.В цепи питания дубравы есть особенность— их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность. 7.Организмы-разрушители создают большое количество минеральных веществ, которые используются в процессе почвенного питания.
tyrenumberone
02.02.2020
Главное отличие: у мхов в цикле развития преобладает гаплоидное (n) половое поколение - гаметофит (тупиковая ветвь в эволюции) , а у папоротников - диплоидное (2n) бесполое поколение - спорофит. Спорофит у мхов представлен спорогоном - коробочкой на ножке, в которой созревают споры; она лишена хлорофилла и паразитирует на гаметофите (зеленом растении мха) . У папоротников спорофит - то растение, которое мы обычно называем папоротником; на его листьях созревают споры. Гаметофит же - маленький заросток, развивающийся в течение 1-3-5 лет, на котором в гаметангиях (оогониях и антеридиях) созревают половые клетки - гаметы.