В связи с возрастающими потребностями людей в продуктах питания, усовершенствованием методов и орудий лова, ухудшением экологического состояния многих водоемов, рыбные запасы на нашей планете постоянно уменьшаются. Поэтому необходимы специальные мероприятия по охране и восстановлению видового разнообразия и численности рыб, а также рациональному использованию рыбных ресурсов. Во многих странах, охрана рыб предусматривает такие мероприятия:
запрет вылова тех видов рыб, численность которых в природе резко снизилась, или видов, занесенных в Красную книгу;
определение мест и сроков вылова рыбы (например, запрещено ловить рыбу в нерестовый период, в местах зимовки, в пределах заповедных территорий и т.д.);
определение позволенных и запрещенных орудий и вылова рыбы. Например, полностью запрещены браконьерские лова — с острог, взрывчатки, химических веществ, электрошока и др.;
Объяснение:
Растения — это эукариотические фотосинтезирующие автотрофные opганизмы. Царство Растения насчитывает около 500 тыс. видов. Растении являются продуцентами органических веществ и основным источником энергии для других живых организмов. Любые пищевые цепи начинаются с зеленых растений. Они же определяют характер биоценоза, защищают почву от эрозии.
Растении служат источником кислорода воздуха и оказывают значительное влияние на климат Земли. Человек использует около 1,5 тыс. видов культурных растений как пищевые, технические и лекарственные ресурсы. Продукты питания растительного происхождения обеспечивают организм человека белками, жирами, углеводами и витаминами.
Растения вырабатывают фитогормоны (вещества усиливать физиологические процессы) и фитонциды (вещества угнетать рост микроорганизмов или убивать их).
Отличительные признаки Царства Растения:
Автотрофный (фототрофный) тип питания. Встречаются также виды с миксотрофным (насекомоядные растения) и гетеротрофным (растении-паразиты) питанием.
Специфические черты в организации растительной клетки: окружена клеточной стенкой, образованной целлюлозой; имеет пластиды: содержит крупные вакуоли: основным запасающим веществом является крахмал.
Неподвижный, в основном прикрепленный, образ жизни. Поэтому растения не имеют костей, мышечной и нервной систем. Движения растений связаны с перемещением их частей тела: ростовые движения корней и стеблей, движение листьев в зависимости от времени суток и освещенности и др
Рост возможен в течение всей жизни и осуществляется только в определенных участках тела. Тело большинства растений в той или иной степени ветвится.
Чередование гаплоидной (гаметофит) и диплоидной (спорофит) фаз развития.
Практически нет специальных экскреторных органов.
Расселение происходит спорами и семенами, находящимися в состоянии покоя.
Перечисленные отличия растений от животных не являются абсолютными. Черты животной организации часто встречаются у низших растений, которые соответствуют ранним этапам эволюционною развития. Например и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию (эвглена зеленая). Более высоко организованные растения достаточно четко отличаются от животных.
У низших растений тело (слоевище, или таллом) не расчленено на ткани и органы. К ним относятся Красные водоросли (Багрянки), Настоящие водоросли и Лишайники. У высших растений тело разделено на органы (корень, стебель, лист), образованные дифференцированными тканями. К высшим растениям относятся Моховидные, Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные и Покрытосеменные (Цветковые). Четыре первых отдела расселяются при спор (споровые), два последних — при семян (семейные).
Органы растения — обособленные части растительного организма, выполняющие определенные функции:
Вегетативные (поддерживают жизнедеятельность) :
Побег (стебель, листья, почки)
Корень
Генеративные (участвуют в процессе полового размножения) :
Цветок
Семя
Значение растений:
источник кислорода
среда обитания для животных
источник пищи
источник сырья и топлива
участие в почвообразовании
участие в круговороте веществ
влияние на климат
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каково строение корней хвойных растений