Обмен веществ и энергии
Клетки всех тканей организма образованы из органических веществ (углеводов, жиров, белков) . Они являются единственным источником энергии в организме.
Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.
Объяснение:
1. Обмен белков
Белки - расщепление до аминокислот - синтез белков, свойственных организму - расщепление до углекислого газа и воды - удаление через почки, легкие и кожу.
Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.
2. Обмен углеводов
Сложные углеводы - расщепление до простых углеводов - всасывание в кровь - избыток превращается в гликоген - откладывается в печени и мышцах и выводится через почки.
Углеводы являются основным источником энергии в организме, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
3. Обмен жиров
Жиры пищи - расщепление до глицерина и жирных кислот - лимфа - кровь - отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу.
Большая часть жиров используется как источник энергии, используются при недостатке питания.
Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.
Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.
Вегетативное размножение (делением луковиц, корневищ, клубней, черенкованием, отводками и прививкой), т.е при котором новое растение развивается из части органа взрослого растения, не столь распространен среди овощных культур, хотя есть культуры, для которых он является единственно возможном, по крайней мере в любительском огородничестве. Каждый из имеет свои особенности, методику и агротехнику, рассмотрим их последовательно.
К вегетативному размножения овощных культур приходится прибегать в силу определенных обстоятельств, в частности потому, что огородники возделывают культуры, которые:
✓ не дают семян (хрен, многоярусный лук);
✓ будучи посеянными семенами, в первый год вегетации образуют мелкие продуктивные органы — севок (картофель, репчатый лук);
✓ при семенном размножения наблюдается расщепление признаков — по цвету, форме, размеру (ревень);
✓ имеют мелкие тугорослые семена, а на доведение рассады до кондиции нужно 70—90 дней (розмарин, эстрагон, артишок).
Размножение овощей делением луковиц — явление достаточно распространенное в овощеводстве. Многозачатковый лук дает от 3-х до 12-ти деток, которые достаточно разделить и высадить. А чтобы луковицы развивались одновременно, необходимо откалибровать их, разложить на грядке, группируя по размеру, и заделать в грунт на глубину, в 3 раза превышающую их высоту.
Многолетние овощные и пряновкусовые растения (спаржу, мяту, любисток и др.) легко размножить делением корневища. В нем имеется такое количество питательных веществ, которого достаточно, чтобы обеспечить развитие молодых растений до того, как у них сформируется своя корневая система. Для этого выберите момент весной или осенью и сразу же высадите корневища на постоянное место.
Все знают, что картофель размножается клубнями. Но этот применим и к топинамбуру (земляной груше), стахису. Клубень представляет собой видоизмененный побег (поэтому картофель, в отличие от свеклы или моркови, правильнее называть не корнеплодом, а клубнеплодом) с глазками (почками), большинство из которых находится на вершине, например из двенадцати глазков примерно шесть будут на вершине, один-два — в средней трети, три — в нижней трети. Если необходимо разрезать клубень, то помните, что на каждую часть должно приходиться по несколько глазков.
Есть другие размножения картофеля, к которым прибегают при ограниченном количестве посевного материала:
1) глазками.
2) отводками
Практически всем известно, что прививкой размножаются плодовые растения, но этот впервые к овощам применил еще И. В. Мичурин. Соблюдая традиционную технологию садовой хирургии, можно привить огурец на тыкву, помидор — на картофель. Этот используется в селекции, в любительском огородничестве не распространен.
Черенкование, как и прививка, обычно встречается в плодоводстве, но может быть применено и в овощеводстве. Показанием для него являются нехватка посевного материала или ситуация, когда рассада, например помидоров, картофеля, майорана, любистока, сильно вытянулась. Достаточно срезать верхушку и пасынки растения, укоренить их и высадить в грунт вместе с материнскими экземплярами.
Корневыми черенками надо размножать хрен, артишок.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уряда мхов, как и у водорослей, есть: а) листья; б) стебли; в) ризоиды; г) семена.