Характерный для млекопитающих высокий уровень развития высшей нервной деятельности обусловливает сложные формы их поведения. Во-первых, бо́льшую по сравнению с другими позвоночными сложность и подвижность у млекопитающих обретает инстинктивная деятельность, механизмы которой основаны на простых безусловных рефлексах и их сложных сочетаниях (инстинктах). Во-вторых, млекопитающие, особенно высшие плацентарные с присущей им высокой степенью развития коры полушарий переднего мозга, отличаются выраженной к тонкому анализу и восприятию внешних воздействий, к предвидению хода событий, к выработке условных рефлексов и накоплению индивидуального опыта
Отмеченные особенности поведения млекопитающих проявляются в различных сферах их жизни. Многие из них активно пользуются различного типа убежищами — при отдыхе, для защиты от нападений хищников и от неблагоприятных воздействий среды, запасания кормов и выращивания потомства. Наиболее совершенный тип убежищ — постоянные норы, нередко отличающиеся сложным строением. Так, у барсуков норы — это нередко целые системы ходов, расположенных в несколько этажей и включающих гнездовую камеру, боковые отнорки, используемые как уборные, вентиляционные отнорки. Норы хомяков включают вместительные кладовые для хранения запасов корма (до 5 в одной норе). Подобные кладовые имеются также в норах даурских пищух, серых полёвок, степных пеструшек, больших песчанок и ряда других грызунообразных.
1) Сжигать листья – вредно. Зеленые насаждения выполняют важную экологическую функцию в городе: выделяют в атмосферу кислород и фитонциды (больше всего кислорода выделяет тополь), улавливают по разным оценкам от 20 до 80% пыли (особенно сирень и вяз) и аэрозоли, улучшают тепловой режим прилегающих территорий (внутри застройки температура на 2-3° выше, чем среди зеленых насаждений), увеличивают влажность воздуха.
Зелеными растениями поглощаются из воздуха тяжелые металлы. Крона хвойных деревьев адсорбирует свинец, цинк, кобальт, хром, медь, титан, молибден. В кронах деревьев в течение вегетационного периода идет аккумуляция токсичных веществ. Наступает осень, листья опадают и все накопленное поступает в почву. Листовой опад может оставаться на поверхности почвы, либо сгребаться в отдельные кучи и сжигаться "на месте" (часто во дворах, на детских площадках), либо вывозиться на свалки за пределы города.
Результаты обследования городской опавшей листвы показали наличие в ней тяжелых металлов в количествах, значительно превышающих допустимые значения. Причем, в центре города свинца содержится в 72 раза выше нормы, цинка и кадмия - в 11 раз, никеля - в 4 раза. Неубранная листва может вносить существенный вклад в процесс постоянного загрязнения почвы атмосферными техногенными аэрозолями, а в результате сжигания листьев в верхнем горизонте почвы содержание тяжелых металлов увеличивается в 1,5-2 раза.
2) Все лето деревья с усердием запасают в стволах и ветках крахмал. Соки дерева постепенно густеют. К первым холодам клетки деревьев плотно набиты крахмальными зернами. Крохотные "амбарчики" прямо ломятся от этого добра. Запасы питания на зиму приготовлены. Там, где зимы теплее, крахмал так всю зиму и остается крахмалом. Где морозы пожестче, крахмал заменяется сахаром. Создав запасы питания, дерево готово выдержать морозы в 10-12 градусов. А первые морозы закаляют его, делают еще выносливей: сок дерева еще больше густеет, крахмал переходит в сахар. Движение соков замедляется, почти останавливается. Дерево словно бы засыпает. Зимой деревья впадают в настоящую спячку. Чем больше крахмала перешло в сахар, тем глубже спячка, покой у деревьев. И дышат деревья зимой в 200 - 400 раз слабее, чем летом. Особенно глубоко спят деревья с осени до конца года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эскурсия в парке про воробья зделаете