Вид включено до Червоного списку МСОП та Європейського червоного списку як вразливий вид (VU), до Конвенції про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Європі (Берн, 1979) (Додаток ІІ), а також до двох видань ЧКУ (1980, 1994) як зникаючий вид. Охороняється на території Сеймського регіонального ландшафтного парку. Необхідний моніторинг за станом популяції хохулі та запровадження комплексу заходів щодо оптимізації та охорони річкових заплав, де зустрічається цей вид, а в перспективі — організація спеціалізованих хохулевих заказників
Объяснение:
ответ: 3
Объяснение: Ракета должна была быть унифицирована для обоих типов комплексов, но в первоначальном проекте предполагалось различие в системе разведения боевого блока. Боевая ступень для ракеты шахтного базирования должна была оснащаться ЖРД на перспективном монотопливе «Пронит» на основе динитрата пропиленгликоля (англ.)русск.[9]. Для подвижного комплекса МИТ разрабатывал двигательную установку на твёрдом топливе[2]. Существовали и различия в транспортно-пусковом контейнере. Для подвижного комплекса он должен был изготавливаться из стеклопластика. Для стационарного — из металла, с креплением на нём ряда систем наземного оборудования. Поэтому ракета для подвижного комплекса получила индекс 15Ж55, а для стационарного — 15Ж65[10]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описание и размножение папоротника щитовник мужской
Многолетнее споровое растение семейства многоножковых.
Корневище мощное, косое, с остатками листовых черешков от лет и тонкими ржавобурыми перепончатыми чешуйками.
Листья крупные, длиной до 1,2 м. шириной 25 см, в очертании , двоякоперисторассеченные. На нижней стороне листа расположены кучки спорангиев (сорусы), закрытые почковидным покрывапьцем.
Похожий на щитовник мужской, но более изящный женский кочедыжник не обладает лечебным действием.
Листья светло-зеленые, троякоперисто-рассеченные, с более мелкими дольками.
Кучки спорангиев отличаются продолговатым покрыватьцем. Основания черешков на корневище имеют плоскотрехгранную форму и на поперечном разрезе имеют только два пятна (две группы пучков).
Щитовник мужской растет в сырых тенистых лесах. В лесной зоне европейской части России встречается преимущественно в еловых лесах, в широколиственной зоне — в дубовых лесах. На Кавказе он образует массовые заросли в горных буковых лесах, в Сибири — на Алтае и в Саянах — в елово-пихтовой тайге, а на Дальнем Востоке — в смешанных лесах.
Сбор, заготовка и сушка папоротника мужскогоДля медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре—октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков.
Хранят не более года в хорошо закрытой посуде в сухом, защищенном от света месте.
Для производства экстракта применяют свежесобранные высушенные корневища.