zmlavra
?>

Какое значение имеют характерные особенности строения млекопитающих?

Биология

Ответы

АннаМаргарита
Млекопитающие —высокоорганизованный класс хордовых животных, насчитывающий около 4,5 тыс. видов. Его представители заселили все среды жизни, включая поверхность суши, почву, морские и пресные водоемы, приземные слои атмосферы.
Ведя свое происхождение от звероподобных пресмыкающихся верхнего карбона, млекопитающие достигли расцвета в кайнозойскую эру.

Характерные черты их организации следующие:

-Тело подразделено на голову, шею, туловище, парные передние и задние конечности, хвост. Конечности расположены под туловищем, благодаря чему оно приподнято над землей, что дает возможность животным передвигаться с большой скоростью.
-Кожа относительно толстая, прочная и эластичная, покрытая волосяным покровам, хорошо удерживающим вырабатываемое организмом тепло. В коже расположены сальные, потовые, млечные и пахучие железы.
-Мозговой отдел черепа крупнее, чем у пресмыкающихся. Позвоночник состоит из пяти отделов. В шейном отделе всегда семь позвонков.
-Мускулатура представлена сложной системой дифференцированных мышц. Имеется грудобрюшная мышечная перегородка — диафрагма. Развитая подкожная мускулатура обеспечивает изменение положения волосяного покрова, а также различную лицевую мимику. Виды передвижения разнообразны: ходьба, бег, лазание, прыжки, плавание, полет.
-Пищеварительная система сильно дифференцирована. Слюна содержит пищеварительные ферменты. Зубы на челюстных костях сидят в лунках и по строению и назначению подразделяются на резцы, клыки и коренные. У растительноядных животных значительно развита слепая кишка. У большинства клоака отсутствует.
-Сердце четырехкамерное, как и у птиц. Имеется левая дуга аорты. Все органы и ткани тела снабжаются чистой артериальной кровью. Сильно развито губчатое вещество костей, красный костный мозг которого является кроветворным органом.
-Органы дыхания —легкие — имеют большую дыхательную поверхность за счет альвеолярного строения. В дыхательных движениях, кроме межреберных мышц, участвует и диафрагма. Интенсивность процессов жизнедеятельности высокая, вырабатывается много тепла, поэтому млекопитающие —теплокровные (гомойотермные) животные (как и птицы) .
-Органы выделения —тазовые почки. Моча выводится по мочеиспускательному каналу наружу.
-Головной мозг, как и у всех позвоночных животных, состоит из пяти отделов. Особенно велики размеры больших полушарий переднего мозга, покрытых корой (у многих видов извилистой) , имозжечка. Кора становится высшим отделом центральной нервной системы, координирующим работу других отделов мозга и всего организма. Формы поведения сложные.
-Органы обоняния, слуха, зрения, вкуса, осязания имеют большую разрешающую что позволяет животным легко ориентироваться в среде обитания.
-Млекопитающие —раздельнополые животные с внутренним оплодотворением. Зародыш развивается в матке (у большинства) . Питание и газообмен происходит через плаценту. После рождения детеныши вскармливаются молоком.
troyasport

Кроме вскармливания потомства молоком, для большинства млекопитающих характерен целый ряд признаков, отличающих их, как правило, от других позвоночных

живорождение (кроме представителей подкласса первозвери);истинная гомойотермия (теплокровность; исключение составляет грызун голый землекоп);наличие волосяного покрова (шерсти), сильное развитие кожных желёз (потовых и сальных), а также роговых образований;наличие в черепе одной скуловой дуги;наличие чёткого расчленения позвоночника на 5 отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой);платицельный тип позвонков;наличие в шейном отделе позвоночника 7 позвонков (исключения редки), к первому из которых двумя затылочными мыщелками причленяется череп;наличие диафрагмы, развитие подкожной мускулатуры;высокий уровень развития нервной системы, который обеспечивает гибкое реагирование на воздействия со стороны внешней среды;особый тип строения головного мозга (в том числе сильное развитие переднего мозга, переход к нему функций основного зрительного центра и центра управления сложными формами поведения);своеобразный характер залегания серого вещества в спинном мозге, при котором оно образует в поперечном сечении фигуру «бабочки» с боковыми выступами — «рогами»[23];наличие пирамидного пути от переднего мозга к продолговатому и спинному[23];взаимное наложение областей иннервации симпатической и парасимпатической нервных систем вплоть до полного перекрывания;наличие трёх слуховых косточек среднего уха, наружного ушного прохода и ушной раковины;альвеолярное строение лёгких;полное разделение кругов кровообращения, обеспечиваемое наличием четырёхкамерного сердца и одной (левой) дуги аорты;отсутствие воротного кровообращения в почках, присущего остальным четвероногим;безъядерные эритроциты;гетеродонтные (дифференцированные на резцы, клыки, предкоренные и коренные) зубы, сидящие в ячейках (альвеолах) челюстей;наличие у большинства млекопитающих значительного количества лимфатической ткани в стенках слепой кишки;овальная форма семенников;подверженность прионным заболеваниям (кроме млекопитающих, они известны лишь у некоторых грибов
Salkinserg
Это если речь о переохлаждении. Надо постараться избавить растения от противоречия между высокой температурой воздуха и недостатком света им войти в состояние вынужденного покоя, при котором растение может худо- бедно удовлетворить свои потребности.Для этого с наступлением осенне-зимнего сезона растения перестают подкармливать, сокращают полив и по возможности снижают температуру в помещении. Также можно усилить вентиляцию - это растениям естественным образом регулировать температуру.При этом не открывайте форточки прямо над горшками. Холодный воздух, попадая в помешение, будет падать вниз и может переохладить ваши растения. Это тоже ни к чему хорошему не приведет.Зимой растения часто страдают от переохлаждения, даже если воздух в комнате теплый. Происходит так потому, что горшок обычно стоит на холодном каменном или бетонном подоконнике.Надземной же части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником. В итоге разница между температурой земли в горшке и температурой воздуха может достигать 10 градусов. Хорошо известно - чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных вешеств требует растение, но холодные корни растения не в состоянии обеспечить эти его потребности
ЛаринаЛощаков
4. А — близорукость, а — норма.

[неизвестные позиции обозначаются почерком — "-"]

Р: ♀А- × ♂аа
F1: Aа.

В задаче мало данных, мы не можем точно указать генотип женщины.

ответ: А- и аа.

5. АА — белые, Аа — чёрные, аа — пёстрые.

Р: ♀Аа × ♂Аа [чёрн+чёрн]
G: A, a; A, a
F1: АА, Аа, Аа, аа
Получатся 25% белых, 25% пёстрых и 50% чёрных.

Р: ♀АА × ♂Аа [бел.+чёрн]
G: A; A, a
F1: AA, Aa
Получатся 50% белых и 50% чёрных потомков.

6. А — длинный стебель,
а — короткий стебель.

По 3ему закону Грегора Менделя, потомки делятся по генотипу как 1:2:1, 2 здесь — гетерозиготные, а 1 — гомозиготные доминантные и гомозиготные рецессивные.

Тогда гетерозигот 2*45=90.
ответ: 90 растений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое значение имеют характерные особенности строения млекопитающих?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alisabutusova
Yevgeniya Bessonov
kas80
artem-dom
olgamalochinska
shef3009
modos201276
pimenov5
shoko-2379
severbykova
dima0218687
omigunova39
helenya
Александра-Андрей909
АркадьевичБундин789