Наиболее распространенными являются следующие соцветия:
а) кисть - капуста, ландыш, черемуха, сирень; б) простой колос - подорожник; в) сложный колос - рожь, ячмень, пшеница; г) початок - кукуруза; д) простой зонтик - вишня, яблоня, слива, примула; е) сложный зонтик - морковь, петрушка, укроп; к) корзинка - подсолнечник, астры, осот, одуванчик; ж) головка -клевер и т. д.
Биологический смысл возникновения соцветий:
1) увеличение вероятности опыления цветков (в соцветии мелкие цветки хорошо заметны) ; 2) определенные биологические преимущества имеет последовательное распускание цветков в соцветии; 3) тип соцветия связан с определенным типом соплодия и с при для распускания плодов и семян; 4) в экономии материала; 5) облегчает перекрестное опыление ветром.
avdeevau807
16.01.2021
Поглощенные растением синтезированные вещества могут откладываться в виде запасов. К накоплению запасных веществ в той или иной мере все живые клетки, но в том случае, когда запасающая функция гипертрофированна (выступает на первое место) , говорят о запасающих тканях. Запасающие ткани могут находиться в различных органах. Однолетние растения накапливают питательные вещества в семенах, многолетние – в клубнях, луковицах, корнях, корневищах, ветвях. Запасные вещества откладываются в твёрдом виде (крахмал, белки) или в виде раствора, как, напр. , сахара в корнеплодах моркови. Растения расходуют запасные вещества после окончания периода покоя и возобновления вегетации. Растения засушливых мест (кактусы, алоэ, агавы) могут хранить в особых запасающих водоносных тканях большое количество воды.