1. Это вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Несмотря на то, что достаточно мощные световые микроскопы были разработаны значительно раньше, в XVII веке, изучение клетки и составляющих ее структур не представляло большого интереса у исследователей до конца XVIII-начала XIX века. Значительное ускорение в исследованиях клетки было связано с появлением в 30-е годы XX века электронного микроскопа, разрешающая которого в 10000 раз превосходит таковую у светового микроскопа – можно разглядеть каждый изгиб каждой органеллы).
2. Клетка – элементарная единица образовывать большие системы. Знания о ней важны, в том числе и в повседневной жизни. Например, полезными могут быть знания о метаболизме белков, жиров и углеводов, о заболеваниях и тд.
3. К основным структурам эукариотической клетки относятся ядро (отграниченное мембраной от цитоплазмы), митохондрия, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, цитоплазма и цитоплазматическая мембрана.
4. К основным процессам относятся деление, обмен веществ, транспорт веществ, дыхание (аэробное, анаэробное), раздражимость и тд.
5. Биосистема – система, состоящая из однотипных компонентов живой материи, а все клетки в той или иной степени обладают большим числом общих черт и образуют отдельный уровень живой материи.
6. ответ на этот вопрос знают только прокариоты. В настоящее время известно такое многообразие форм и размеров, например, бактерий с большим количество молекулярно-биохимических различий, что проще всего будет сказать – они при и выжили.
7. Большая часть процессов метаболизма регулируются специальными белками-ферментами. Пример: синтез гликогена в клетке из глюкозы при участии гликогенсинтетазы.
8. Кислород может являться участником обмена углеводов, и липидов (бета-окисление), и белков (цикл Кребса).
9. За счет регуляции экспрессии генов и синтеза ферментов.
10. Да, ведь клетка представляет из себя элементарную структурную единицу живого на Земле.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему люди употребляют грибы в пищу