Matveevanastya0170
?>

1. комплекс двигательных реакций, возникающих в ответ на раздражения из внешней среды и направленных на удовлетворение потребностей организма, - это 1) раздражимость 2) возбудимость 3) рефлекс 4) поведение 2. поворот головы на резкий звук - пример рефлекса 1) условного 2) индивидуального для каждой особи 3) по наследству 4) приобретенного в течение жизни 3. выделение слюны на присутствие пищи в ротовой полости - пример рефлекса 1) условного 2) приобретённого в течение жизни 3) безусловного 4) не по наследству 4. безусловные рефлексы сформировались у животных и человека в процессе эволюции 1) действию естественного отбора 2) в новых для вида условиях среды 3) действию искусственного отбора 4) в процессе индивидуального развития организма 5. в течение жизни приобретаются рефлексы 1) по наследству 2) индивидуальные 3) безусловные 4) характерные для всех особей вида 6. высшая нервная деятельность обеспечивает 1) возникновение нервных импульсов в рецепторах 2) проведение нервных импульсов от чувствительных нейронов к вставочным 3) передачу нервных импульсов по белому веществу спинного мозга в головной мозг 4) наиболее совершенное при организма к среде обитания 7. у человека в отличие от животных развиты 1) большие полушария головного мозга 2) сознание и мышление 3) разнообразные условные рефлексы 4) органы чувств 8. назовите учёного открывшего условные рефлексы 1) и. и. мечников 2) и. м. сеченов 3) и. п. павлов 4) п. к. анохин 9. назовите темперамент, характеризующийся как подвижный, возбудимый, страстный, энергичный, настойчивый, общительный 1) холерик 2) сангвиник 3) флегматик 4) меланхолик 10. назовите темперамент, характеризующийся как малоподвижный, малоэмоциональный, работо терпеливый, выдержанный, малообщительный, с устойчивым вниманием 1) холерик 2) сангвиник 3) флегматик 4) меланхолик 11. каким термином называют приобретение человеком индивидуального опыта 1) обучение 2) память 3) сознание 4) восприятие

Биология

Ответы

bsi771184
1) поведение 5)индивидуальные
kate1610

тело плоских червей состоит из трёх слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы (т.е. они трёхслойные животные).

у них впервые появляется третий слой клеток — мезодерма.

мезодерма — средний слой клеток, который залегает между эктодермой и энтодермой.

  полость тела отсутствует плоские.png

внутреннее строение плоских червей

само тело представляет собой кожно-мускульный мешок, который состоит из покровного эпителия и трёх слоёв мышц — кольцевых, косых и продольных. кожно-мускульный мешок позволяет животному сохранять постоянную форму тела.

внутри кожно-мускульного мешка расположены внутренние органы, пространство между которыми заполнено паренхимой.

паренхима — группа клеток, имеющих отростки, которая заполняет пространство между органами.

обрати внимание!

внутренней полости тела у плоских червей нет!

1.jpg

 

тело свободноживущих червей сверху покрыто ресничками, которые обеспечивают передвижение червя (у паразитических червей ресничек нет).

 

у плоских червей развиты пищеварительная, выделительная, нервная и половая системы органов.

2.jpg

 

пищеварительная система

пищеварительная система примитивная, начинается ртом, расположенным по средине тела на брюшной стороне. далее идут глотка и кишечник, который слепо заканчивается (анального отверстия нет). непереваренные остатки пищи выводятся наружу через рот.

 

пищевар.png

выделительная система

выделительная система представлена протонефридиями, состоящими из канальцев, начинающихся звёздчатыми клетками с пучками ресничек. пучки ресничек, колеблясь, ток жидкости и направляют её к выделительной поре.

протонефридии — система канальцев, которые пронизывают всё тело животного и открываются к наружи порами.

выделит.png

нервная система

нервная система состоит из нервных узлов () на передней части тела и нервных стволов, расположенных вдоль тела. нервные стволы соединены между собой поперечными перемычками. такой тип нервной системы называют лестничным.

некоторые плоские черви (свободноживущие) имеют примитивные органы чувств — глаза и статоцисты (органы равновесия).

 

нервная.png

половая система

в организме плоского червя имеются и мужские, и женские органы размножения. такие животные называются — гермафродиты.

 

половая germafroditizm.png

 

имеются мужские половые железы — семенники и женские — яичники.

в паренхиме расположены многочисленные пузырьки — семенники. от них идут трубчатые семяпроводы. мужские половые клетки транспортируются с семяпроводов к совокупительному органу. все это части мужской половой системы.

 

женская половая система состоит из парных яичников, от которых к совокупительной сумке отходят трубочки — яйцеводы.

гермафродиты — организмы, которые одновременно имеют как мужские, так и женские половые органы.

 

внутреннее оплодотворение — тип оплодотворения, при котором слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит внутри женского организма.

 

перекрёстное оплодотворение — оплодотворение, при котором яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом другой особи.

 

самооплодотворение — оплодотворение, при котором яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом той же особи.

дыхательная и кровеносная системы

дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. поглощения кислорода и выделение углекислого газа осуществляется всей поверхностью тела. с целью транспорта питательных веществ к тканям используются многочисленные выросты кишечника.  

значение плоских червей

плоские черви обитают во всех средах жизни, в том числе паразитируют в других организмах.

гельминты (паразитические черви) вызывают опасные заболевания животных и человека.

эти паразиты приводят к сильным болям, истощению, малокровию.

например, возбудителем болезни — — является кошачья двуустка, которая паразитирует в печени и желчных протоках, желчном пузыре. этим заболеванием заражаются при употреблении в пищу замороженной карповой рыбы.

человек заражается свиным цепнем, употребляя в пищу заражённую свинину, а бычьим цепнем при употреблении заражённой говядины. поэтому нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло санитарный контроль.

гельминты — паразитические черви.

 

гельминтозы — заболевания, вызванные паразитическими червями.

metegina4
В кариотипе человека из 46 хромосом 44 одинаковы у всех особей, независимо от пола (эти хромосомы называют аутосомами), а одной парой хромосом, называемых половыми, женщины отличаются от мужчин. Это общебиологическая закономерность для всех живых организмов, размножающихся половым путем. У женщин 2 половые хромосомы одинаковы (гомологичны), их называют Х-хромосомами. У мужчин пара половых хромосом представлена гетерохромосомами, так как они неодинаковы: одна из них Х-хромосома (т.е. такая же, как у женщин), другая У-хромосома. В основе определения пола у человека лежит хромосомный механизм, реализующийся в момент оплодотворения. Поскольку у женщин половые хромосомы одинаковы, то каждая яйцеклетка несет Х-хромосому, такой пол называют гомогаметньни. У мужчин в процессе гаметогенеза формируется два типа гамет в равной пропорции: Х-сперматоэоиды и У-сперматозоиды. Это биологическая закономерность, обусловленная механизмом мейоза. Мужской пол называется гетерогаметным. Хочется отметить, что теоретически соотношение полов должно быть 1:1 Это статистическая закономерность, обеспечиваемая условием равновероятной встречи гамет. Пол будущего потомка всегда определяет гетерогаметный пол (т.е. мужской). При патологии нерасхождения половых хромосом в гаметогенезе решающим фактором в определении пола у человека является наличие У-хромосомы или ее фрагмента. В таких случаях при любом числе Х-хромосом будет формироваться мужской пол. В случае отсутствия У-хромосомы или ее фрагмента будет формироваться женский пол.

В настоящее время принято различать следующие уровни половой дифференцировки:
1. Хромосомное определение пола — 46, XX или 46, ХУ.
2. Определение пола на уровне гонад (яичники, или семенники).
3. Фенотипическое определение пола (мужчина или женщина, формирование вторичных половых признаков). 
4. Психологическое определение пола.
5. Социальное становление пола.

Анализ нарушений числа и структуры половых хромосом позволил понять не только хромосомный механизм определения пола, но и получить информацию о гонадном и фенотипическом уровнях становления.
Опишите механизм определения пола у человека

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. комплекс двигательных реакций, возникающих в ответ на раздражения из внешней среды и направленных на удовлетворение потребностей организма, - это 1) раздражимость 2) возбудимость 3) рефлекс 4) поведение 2. поворот головы на резкий звук - пример рефлекса 1) условного 2) индивидуального для каждой особи 3) по наследству 4) приобретенного в течение жизни 3. выделение слюны на присутствие пищи в ротовой полости - пример рефлекса 1) условного 2) приобретённого в течение жизни 3) безусловного 4) не по наследству 4. безусловные рефлексы сформировались у животных и человека в процессе эволюции 1) действию естественного отбора 2) в новых для вида условиях среды 3) действию искусственного отбора 4) в процессе индивидуального развития организма 5. в течение жизни приобретаются рефлексы 1) по наследству 2) индивидуальные 3) безусловные 4) характерные для всех особей вида 6. высшая нервная деятельность обеспечивает 1) возникновение нервных импульсов в рецепторах 2) проведение нервных импульсов от чувствительных нейронов к вставочным 3) передачу нервных импульсов по белому веществу спинного мозга в головной мозг 4) наиболее совершенное при организма к среде обитания 7. у человека в отличие от животных развиты 1) большие полушария головного мозга 2) сознание и мышление 3) разнообразные условные рефлексы 4) органы чувств 8. назовите учёного открывшего условные рефлексы 1) и. и. мечников 2) и. м. сеченов 3) и. п. павлов 4) п. к. анохин 9. назовите темперамент, характеризующийся как подвижный, возбудимый, страстный, энергичный, настойчивый, общительный 1) холерик 2) сангвиник 3) флегматик 4) меланхолик 10. назовите темперамент, характеризующийся как малоподвижный, малоэмоциональный, работо терпеливый, выдержанный, малообщительный, с устойчивым вниманием 1) холерик 2) сангвиник 3) флегматик 4) меланхолик 11. каким термином называют приобретение человеком индивидуального опыта 1) обучение 2) память 3) сознание 4) восприятие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*