Мута́ция — стойкое (то есть такое, которое может быть унаследовано потомками данной клетки или организма) преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды. ответ: б).
Pavlushina-Novikova
29.01.2022
Углеводами называются индивидуальные вещества, поэтому они не состоят из веществ, а сами являются веществами. В состав углеводов входят только атомы углерода, водорода и кислорода, причем не произвольно, а в определенных соотношениях. Само название угле-воды означает что эти вещества состоят как бы из углерода (С) и воды (Н2О) . Простейшие углеводы глюкоза, фруктоза, имеют формулу: С6Н12О6, т. е как бы 6С+6(Н2О) , как бы содержат равные количества атомов углерода и молекул воды. Более сложные, содержат меньше воды, например сахароза (тот сахар, который мы едим) имеет формулу С12Н22О11, т. е. на 12 атомов углерода приходится 11 молекул воды. Полимерные углеводы (крахмал, гликоген, целлюлоза) имеют формулу СmH(2n)On, где значения m и n могут достигать десятков и сотен тысяч, n
Состав белков.
Все белки представляют собой полимеры, цепи которых собраны из фрагментов аминокислот. Аминокислоты – это органические соединения, содержащие в своем составе (в соответствии с названием) аминогруппу NH2 и органическую кислотную, т. е. карбоксильную, группу СООН. Из всего многообразия существующих аминокислот (теоретически количество возможных аминокислот неограниченно) в образовании белков участвуют только такие, у которых между аминогруппой и карбоксильной группой – всего один углеродный атом. В общем виде аминокислоты, участвующие в образовании белков, могут быть представлены формулой: H2N–CH(R)–COOH. Группа R, присоединенная к атому углерода (тому, который находится между амино- и карбоксильной группой) , определяет различие между аминокислотами, образующими белки. Эта группа может состоять только из атомов углерода и водорода, но чаще содержит помимо С и Н различные функциональные к дальнейшим превращениям) группы, например, HO-, H2N- и др. Существует также вариант, когда R = Н. В организмах живых существ содержится более 100 различных аминокислот, однако, в строительстве белков используются не все, а только 20, так называемых «фундаментальных».
slspam
29.01.2022
Побег является одним из главных вегетативных органов высших растений. Он состоит из стебля, на котором размещены почки и листья. Побег наиболее изменчивый по внешнему виду структурный элемент растения.Надземная часть растения представляет собой побег или систему побегов.Побег состоит из стебля (оси) и расположенных на нем листьев и почек. Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, а участок между двумя соседними узлами — междоузлием. Угол между стеблем и листом именуется пазухой листа. Побег развивается из почки.Почка — это зачаточный побег с очень укороченными междоузлиями. Центральную часть в почке занимает зачаточный стебель, на верхушке которого находится конус нарастания, представляющий собой образовательную ткань. На стебле расположены зачаточные листья. Снаружи почка покрыта почечными чешуями предохранять зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий среды. Для выполнения защитной функции у почечных чешуи образуется густое опушение, выделяются смолистые вещества и т. п.
Видоизмененный побег представляет собой орган растения, у которого форма и функция стебля, почек и листьев необратимо изменены в процессе эволюционных при к определенным условиям существования организма. У культурных растений видоизменение побега обусловлено вмешательством человека.Метаморфозы побега могут быть как незначительными, так и существенными – до сильно измененных форм растений. Метаморфозам подвергаются как главные, так и боковые побеги, а также почки и листья.Основные типы побегов зеленых растений – надземные и подземные. Надземные (воздушные) побеги являются ассимилирующими, по оси которых расположены листья. Ассимилирующие побеги очень разнообразны по внешнему облику. Во многих случаях, помимо основной функции фотосинтеза, такие побеги выполняют роль запасающего и опорного органа растения, а также функцию вегетативного размножения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Признаки какой изменчивости наследуются а)модификационной б) мутационной
ответ: б).