Густина речовин в твердому стані зазвичай більша там атоми прилягають один до одного щільніше тому і густину більша, тут навпаки треба розібратись чому лід легше . Коли вода замерзає і переходить в стан льоду, то густина її при цьому зменшується. А причина – в водневих зв’язках. Кристалічна решітка льоду схожа на стільники, в кожному з шести кутів розташовані молекули води, з’єднані водневими зв’язками. Відстань між молекулами води в твердому стані більше, ніж в рідкому, де вони вільно, і могли зближуватися.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Коротко опишите строение и функции кожи млекопитающих
-защитная (от вредных воздействий внешней среды и от микроорганизмов)
теплорегуляция (через кровеносные сосуды кожи, потовые железы, подкожную жировую клетчатку)
-выделительная (потовые железы, сальные железы)
-секреторная (сальные железы вырабатывают кожное сало, молочные железы - молоко)
-газообменная (кожное дыхание составляет около 1,5 %)
-рецепторная (в коже находятся рецепторы: болевые, холодовые, тепловые, тактильные и барорецепторы)
-обменная (в клетках кожи вырабатывается вещество - предшественник витамина D, которое под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D)
депо крови и энергетических запасов в виде подкожного жира (в сосудах крови, особенно капиллярах депонируется до 1 литра крови).
А - эпидермис;
Б - дерма;
В - подкожная жировая клетчатка.
1- роговой слой; 2- эпидермис (живые клетки эпидермиса); 3-ростковый слой эпидермиса; 4-соединительнотканные волокна (коллагеновые, эластические и ретикулярные); 5-сосочковый слой дермы; 6-мышца, изменяющая положение корня волоса; 7-волосяная луковица; 8-сетчатый слой дермы; 9-корень волоса; 10-потовая железа; 11-сальная железа; 12- дольки жировой ткани.