Кровь – внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Ее объем составляет 4,5–6 л. Состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма крови содержит 90–92% воды и 8–10% сухого вещества. Функции: 1) питательную; 2) дыхательную; 3) транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция); 4) транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения; 5) защитную; 6) терморегуляторную; 7) механическую; 8) гомеостатическую. Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты – красные безъядерные клетки крови, имеющие форму двояковогнутых дисков. Основная функция – транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Содержат дыхательный пигмент – гемоглобин. Лейкоциты – бесцветные клетки, не имеющие постоянной формы и к амебоидному движению. Имеют ядро. Функция: осуществление иммунитета – защиты организма от инородных тел и веществ, которые несут генетически чужеродную информацию. Тромбоциты (кровяные пластинки) – плоские, безъядерные, мелкие клетки крови. Функция – участие в свертывании крови. Свертывание крови – это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов. Кровообращение – это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой. Система органов кровообращения включает сердце и кровеносные сосуды. Сосуды, по которым кровь от сердца разносится к тканям и органам, называют артериями, а те, по которым кровь доставляется к сердцу, – венами. В тканях и органах тонкие артерии (артериолы) и вены (венулы) соединены между собой густой сетью кровеносныхкапилляров. Сердце человека четырехкамерное. Каждая его половина подразделяется на две камеры – предсердие и желудочек.В левой половине сердца располагается двустворчатый клапан, в правой – трехстворчатый.
Дыхательная система
Дыхание – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание). Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, затем следуют носоглотка, гортань, трахея и бронхи. Бронхи ветвятся на–бронхиолы, и в результате формируется бронхиальное дерево. Концы бронхиол образуют расширения – альвеолярные ходы, на стенках которых находятся выпячивания в форме полушарий – легочные пузырьки, или альвеолы. Стенки альвеол оплетены густой сетью кровеносных капилляров. Легкие – парные губчатые органы, образованные бронхами, бронхиолами и альвеолами. Правое легкое разделено на три доли, а левое – на две. Легочная вентиляция осуществляется с межреберныДыхательный объем – объем воздуха, который вды¬хает и выдыхает человек во время спокойного дыхания.
Резервный объем выдоха – максимальный объем воздуха, который человек дополнительно может выдохнуть с уровня спокойного выдоха. Остаточный объем – объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – наибольший объем воздуха, который человек выдохнуть после сильного вдоха. Движущей силой газообмена является разность в содержании и, как следствие, парциальном давлении газов в клетках тканей и капиллярах. Дыхание регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Увеличение в крови углекислого газа повышает возбудимость центра вдоха.
Защитные дыхательные рефлексы – чихание и кашель.х мышц и диафрагмы. Ну , как то так , надеюсь
kortikov77
08.02.2022
Между центральной нервной системой и рабочими, исполнительными органами существуют как прямые, так и обратные связи. При действии раздражителя на рецепторы возникает двигательная реакция. В результате этой реакции от эффекторных органов - мышц нервные импульсы поступают в центральную нервную систему. Это вторичные афферентные (центростремительные) импульсы постоянно сигнализируют нервным центрам о состоянии двигательного аппарата, и в ответ на эти сигналы из центральной нервной системы к мышцам поступают новые импульсы, включающие следующую фазу движения или изменяющие движение в соответствии с условиями деятельности. Значит, имеется кольцевое взаимодействие между регуляторами (нервными центрами) и регулируемыми процессами, что дает основание говорить не о рефлекторной дуге, а о рефлекторном кольце, или рефлекторной цепи.
Структура рефлекторного кольца существенно отличается от структуры рефлекторной дуги, по существу разомкнутой на периферии. В рефлекторном кольце есть дополнительные звенья в виде рецепторов исполнительного органа, афферентного нейрона и системы вставочных нейронов, передающих вторичные афферентные импульсы на центробежные нейроны рефлекторного кольца.
Вторичная афферентная импульсация (обратная связь) очень важна в механизмах координации, которую осуществляет нервная система. У больных с нарушенной чувствительностью мышц движения, особенно ходьба, утрачивают плавность, становятся некоординированными. Центральная нервная система у таких больных утрачивает контроль над движениями.
Благодаря обратным связям мы можем не только судить о результатах действия, но и вносить поправки в нашу деятельность, исправлять допущенные ошибки. Следовательно, чтобы деятельность организма была координированной, обеспечивала нужный эффект, недостаточно только прямых связей от мозга к рабочему органу, важны и обратные связи (рабочие органы - мозг) , по которым идут импульсы, сигнализирующие о правильности или ошибочности выполняемого действия. Физиологам известно много примеров саморегуляции функций в организме при обратных связей: это поддержание артериального давления крови на постоянном уровне за счет импульсов, поступающих в центральную нервную систему от рецепторов кровеносных сосудов, или значение импульсации от рецепторов легких и дыхательных мышц в регуляции дыхания и др.
Veronika343
08.02.2022
То , что помнится из школьных времен 1) Чтобы доказать , что растения дышат , достаточно накрыть его целофановым пакетом, через некоторое время изнутри покроется испариной. Это будет свидетельствовать о проходящем газообмене, соответственно докажет, что растение дышит. 2)Влажные семена не хранятся так, как наличие влаги дает возможность запуску процессов гниения. Или же от наличия влаги семена начнут прорастать, а из за того, что ее мало потом засохнут.(зависит от растения) 3) Окультуренные растения зачастую в газообмене используют в том числе и корни, от излишнего заболачивания они грубо говоря"задыхаются" , да и корни гнить начинают.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по плану органы дыхания кравеносная система
Кровеносная система
Кровь – внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Ее объем составляет 4,5–6 л. Состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма крови содержит 90–92% воды и 8–10% сухого вещества. Функции: 1) питательную; 2) дыхательную; 3) транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция); 4) транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения; 5) защитную; 6) терморегуляторную; 7) механическую; 8) гомеостатическую.
Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты – красные безъядерные клетки крови, имеющие форму двояковогнутых дисков. Основная функция – транспорт кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Содержат дыхательный пигмент – гемоглобин.
Лейкоциты – бесцветные клетки, не имеющие постоянной формы и к амебоидному движению. Имеют ядро. Функция: осуществление иммунитета – защиты организма от инородных тел и веществ, которые несут генетически чужеродную информацию.
Тромбоциты (кровяные пластинки) – плоские, безъядерные, мелкие клетки крови. Функция – участие в свертывании крови.
Свертывание крови – это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов.
Кровообращение – это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой. Система органов кровообращения включает сердце и кровеносные сосуды. Сосуды, по которым кровь от сердца разносится к тканям и органам, называют артериями, а те, по которым кровь доставляется к сердцу, – венами. В тканях и органах тонкие артерии (артериолы) и вены (венулы) соединены между собой густой сетью кровеносныхкапилляров.
Сердце человека четырехкамерное. Каждая его половина подразделяется на две камеры – предсердие и желудочек.В левой половине сердца располагается двустворчатый клапан, в правой – трехстворчатый.
Дыхательная система
Дыхание – совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание).
Резервный объем выдоха – максимальный объем воздуха, который человек дополнительно может выдохнуть с уровня спокойного выдоха.Воздухоносные пути начинаются носовой полостью, затем следуют носоглотка, гортань, трахея и бронхи. Бронхи ветвятся на–бронхиолы, и в результате формируется бронхиальное дерево. Концы бронхиол образуют расширения – альвеолярные ходы, на стенках которых находятся выпячивания в форме полушарий – легочные пузырьки, или альвеолы. Стенки альвеол оплетены густой сетью кровеносных капилляров.
Легкие – парные губчатые органы, образованные бронхами, бронхиолами и альвеолами. Правое легкое разделено на три доли, а левое – на две.
Легочная вентиляция осуществляется с межреберныДыхательный объем – объем воздуха, который вды¬хает и выдыхает человек во время спокойного дыхания.
Остаточный объем – объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – наибольший объем воздуха, который человек выдохнуть после сильного вдоха.
Движущей силой газообмена является разность в содержании и, как следствие, парциальном давлении газов в клетках тканей и капиллярах.
Дыхание регулируется дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Увеличение в крови углекислого газа повышает возбудимость центра вдоха.
Защитные дыхательные рефлексы – чихание и кашель.х мышц и диафрагмы. Ну , как то так , надеюсь