Вирусные заболевания - группа инфекционных заболеваний, которые появляются у человека в следствие его заражения вирусом. Вирус - облигатный внутриклеточный паразит, который непреднамеренно наносит вред своему хозяину, так как разрушает его клетки, выделяет токсичные вещества и провоцирует иммунные реакции. Однако для каждого вируса это всё индивидуально, именно поэтому существует множество разнообразных вирусных заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них.
АНГИНА (острый тонзиллит). Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с подобным заболеванием. Его могут вызывать как бактерии, так и вирусы - аденовирусы, вирус герпеса и вирус Коксаки. Симптомами ангины являются лихорадка (температура поднимается до 39 градусов), шейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и зачастую болят, присутствует боль в горле, человек испытывает общее недомогание.
БОЛЕЗНЬ БОТКИНА (гепатит А). Вирусное заболевание, самая лёгкая форма гепатита, провоцируемая вирусом гепатита А. Основные пути заражения - питье грязной воды, употребление инфицированной пищи, через грязные руки. Вирус всасывается в кровеносное русло в кишечнике, и затем с током крови попадает в печень. Там он начинает размножаться, убивая клетки печени. Новые вирусы попадают в желчный пузырь, и с желчью попадают в кишечник, откуда с каловыми массами покидают организм. Симптоматика гепатита А: тошнота, рвота, ощущение боли в мышцах, потеря аппетита и общее недомогание организма (симптомы могут не проявляться). Через несколько недель у человека формируются антитела, которые добивают оставшиеся вирусы в организме и формируют иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Так же против гепатита А существует вакцина. Лечение отсутствует.
ИНФЕКЦИЯ ВИРУСА ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА. иВИЧ - всем известное заболевание, провоцируемое вирусом иммунодефицита человека. Заразиться им можно при половом контакте с инфицированным человеком, который игнорирует терапию, а также при попадании крови пострадавшего во внутреннюю среду организма (шанс менее 1%). Попав в организм, вирус начинает интенсивно размножаться, убивая при этом клетки-лейкоциты. Если заболевание будет не замечено, то все иммунные клетки погибнут, развивается терминальная стадия ВИЧ - синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД). Любое последующее заражение человека любым патогеном влечёт за собой серьёзные последствия, чаще всего летальный исход. При этом медикаментозное лечение может не Если же ВИЧ обнаружен вовремя, то в таком случае прибегают к антиретровирусной терапии - размножение вируса подавляется, останавливается процесс уничтожения лейкоцитов, развитие иВИЧ останавливается, человек может даже иметь детей. Известно несколько случаев полного излечения от ВИЧ.
1-я картинка - ангина, 2-я картинка - ВИЧ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие грибы относятся к пластичным (примеры)
Бледная поганка (Amanita phalloides), наиболее ядовитый гриб группы пластинчатых, род мухоморов
Волнушка белая (Lactarius pubescens), съедобный гриб группы пластинчатых
Валуй или волуй землянушка (Russula foetens Pers), шляпочный гриб с беловатым пластинчатым исподом буро-желтой шляпки
Зеленушка, зелёнка (Tricholoma flavovirens), гриб из группы пластинчатых
Зимний гриб
Мухоморы (Amanita), род шляпочных пластинчатых грибов из порядка агариковых
Гриб Навозники (Coprinus), род шляпочных пластинчатых грибов
Опёнок
Гриб Поплавок (Amanita vaginata) шляпочный пластинчатый гриб из рода мухоморов
Подорешник, пластинчатый шляпочный гриб; то же, что подмолочник
Подвишень
Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых
Рядовка (Tricholoma), род шляпочных пластинчатых грибов
Свинуха, свинушка (Paxillus), род шляпочных грибов из группы пластинчатых
Серушка (Lactarius flexuosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых
Скрипица (Lactarius vellereus), шляпочный пластинчатый гриб рода млечников
Сыроежка (Russula), род шляпочных грибов
Чесночный гриб, чесночник (Marasmius scorodonius), шляпочный пластинчатый.