ответ:Ма́ревые, или Лебедовые[2] (лат. Chenopodioídeae) — подсемейство двудольных растений, в системе APG III являющееся частью семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает около 1500 видов в 102 родах[3]. Виды подсемейства распространены главным образом на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях. Многие являются сорными растениями.
Большое количество пыльцы, принадлежащей растениям подсемейства Маревые, было обнаружено в захоронении мадленской культуры в пещере Эль-Мирон на севере Испании (муниципалитет Рамалес-де-ла-Виктория)[4]. Многолетние и однолетние травы, полукустарники или, реже, кустарники и небольшие деревья.
Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми.
Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия, актиноморфные, реже зигоморфные, чаще пятичленные, реже одно-трёхчленные, часто с прицветничками, как обоеполые, так и однополые, в последнем случае однодомные, или двудомные. Околоцветник простой, часто совсем отсутствует, обычно травянистый, только в виде исключения венчиковидный (Антохламис (Anthochlamys)), большей частью свободнолистный, реже нацело, сростный. Тычинки в числе одной-пяти, супротивные листочкам околоцветника, нити их часто срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми или другой формы лопастями («стаминодиями»); пыльники на верхушке часто с различного рода придатками, плоскими или пузыревидными или без придатков. Пестик из двух-пяти плодолистиков с верхней одногнёздной завязью с одной семяпочкой и двумя-пятью рыльцами различной формы. Опыление насекомыми.
Формула цветка: {\displaystyle \ast P_{2-5}\;A_{2-5}\;G_{({\underline {2-5}})}{-}} {\displaystyle \ast P_{2-5}\;A_{2-5}\;G_{({\underline {2-5}})}{-}}[5].
Плод односемянный, чаще сухой, с твёрдым или плёнчатым околоплодником или ягодообразный, нераскрывающийся или редко вскрывающийся крышечкой (Габлиция (Hablitzia) и Свёкла (Beta)), иногда развиваются соплодия (Шпинат (Spinacia) и Свёкла (Beta)). Семена, занимающие вертикальное или горизонтальное положение, с подковообразным, кольцевым или спирально-свёрнутым зародышем, с белком или без него. Представители семейства играют преобладающую роль в ландшафтах равнинных пространств азиатских полупустынь и пустынь.
Некоторые виды солянки, лебеды, солероса являются основным летним и, особенно, зимним кормом для верблюдов и овец.
Полукустарниковые и кустарниковые виды солянки (Salsola), наравне с кизяком, используют в пустынях как источник топлива, а древовидные саксаулы (Haloxylon) заготовляют на топливо в промышленных масштабах.
Многие виды этого семейства благодаря богатому содержанию минеральных солей, особенно углекислых, служат для добывания поташа и соды.
Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris), шпинат огородный (Spinacia oleracea) и киноа (Chenopodium quinoa) имеют большое значение как культурные растения. Многие дикорастущие виды могут быть применены как пищевые, красильные или алкалоидоносные растения.
Некоторые виды применяют в медицине, например, солянку Рихтера (Salsola richteri).
Из кохии делают веники[6]. Семейство Маревые выделяется в системе Кронквиста и многих других классификациях растений. Несмотря на это, системы APG (1998) и APG II (2003), построенные на молекулярных исследованиях, включают растения этого семейства в состав семейства Амарантовые (Amaranthaceae) в ранге подсемейства Chenopodioideae.
Многолетние и однолетние травы, полукустарники или, реже, кустарники и небольшие деревья.
Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми.
Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия, актиноморфные, реже зигоморфные, чаще пятичленные, реже одно-трёхчленные, часто с прицветничками, как обоеполые, так и однополые, в последнем случае однодомные, или двудомные. Околоцветник простой, часто совсем отсутствует, обычно травянистый, только в виде исключения венчиковидный , большей частью свободнолистный, реже нацело, сростный. Тычинки в числе одной-пяти, супротивные листочкам околоцветника, нити их часто срастаются в подпестичный диск и чередуются с полукруглыми или другой формы лопастями («стаминодиями»); пыльники на верхушке часто с различного рода придатками, плоскими или пузыревидными или без придатков. Пестик из двух-пяти плодолистиков с верхней одногнёздной завязью с одной семяпочкой и двумя-пятью рыльцами различной формы. Опыление насекомыми
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Голосеменые растения признаки представители
Большинство голосеменных являются вечнозелеными растениями, редкие виды относятся к листопадным деревьям либо кустарникам, некоторые представляют собой лианы. Растения данного отдела имеют листья различной формы: от чешуевидной, игольчатой до разветвленной, двулопастной, перистой. Строение семян голосеменных сходно. У этих растений семязачатки (семяпочки), состоящие из мегаспорангия и защитной оболочки, расположены открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев. У хвойных такие листья с прилегающими семяпочками представляют собой подобие спирали и формируют шишку. Таким образом, семена растений вышеописанной группы как будто голые, завязи нет, отсюда происходит название – отдел голосеменные. У хвойных есть мужские и женские шишки, к примеру, у однодомной сосны они расположены на одном растении. Оплодотворение женского гаметофита мужским и начальные этапы развития спорофита осуществляются внутри семязачатка. Из зиготы образуется зародыш семени. Зрелое семя окружено защитной оболочкой и содержит зародыш, состоящий из корешка, почечки и зародышевых листьев (семядолей), а также запас питательных веществ, которые необходимы при прорастании. Все голосеменные размножаются семенами.
Значение голосеменных в природе очень велико. Эти растения образуют огромные площади хвойных и смешанных лесов, обогащая воздух кислородом. Леса регулируют скорость таяния снегов, уровень воды в реках, ослабляют шумы и силу ветров, закрепляют песчаные почвы. Лес – место обитания многих зверей, некоторые питаются побегами, семенами и шишками хвойных деревьев. Для человека голосеменные хвойные растения имеют неоценимое практическое значение. Древесина растений вышеописанной группы типа «мягких» пород используется как сырье для изготовления бумаги и как лесоматериал, из которого производят мебель, шпалы, столбы, мосты, т.д. До сих пор часто древесину хвойных пород используют как топливо. Хвойные деревья выделяют в воздух большое количество фитонцидов – летучих веществ, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в хвойных лесах размещают санатории и больницы для лечения людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из частей хвойных деревьев получают лекарственные препараты - активированный уголь, камфору, а также эфирные масла для применения в парфюмерии, кондитерской промышленности, медицине. А семена сибирской сосны называют «кедровыми орешками» и употребляют их в пищу.Голосеменные – это древний отдел растений, которые характеризуются наличием семязачатков с последующим развитием семени, но не образуют цветков и плодов. Это главные признаки голосеменных. Наиболее древние и примитивные представители этого отдела появились в позднем девонском периоде от одного из видов папоротников. В конце палеозойского периода голосеменные достигли расцвета, при этом в процессе эволюции вытеснив споровые растения. До наших дней в природе сохранились лишь немногие представители этой группы, так как голосеменные являются предками наиболее распространенных в настоящее время цветковых (покрытосеменных) растений, более при к жизни на Земле. Отличие покрытосеменных от голосеменных состоит в том, что у покрытосеменных растений семена расположены в завязи, а у голосеменных – семяпочки, позднее трансформирующиеся в семена, не имеют изолированного вместилища, а покрыты тонкими чешуйками и прикреплены к стержню.
Отдел голосеменных растений включает 4 класса: хвойные, гинкговые, гнетовые, саговниковые. К голосеменным относятся около 800 современных видов. Преобладающее большинство видов этого отдела (более 500) составляют класс хвойных растений, появившихся на наше планете в конце карбонового периода. Они произрастают на всех континентах. Почти 95% лесов Земли состоят только из хвойных деревьев или являются смешанными.