Редкими считается подснежник, ландыш, шалфей и т.д. редкие они потому, что человек очень много срывает их и не задумывается, что этим он заносит их в Красную книгу.
madjk
14.01.2022
Уровень организации живой материи – это функциональное место биологической структуры определенной степени сложности в общей иерархии живого. Выделяют следующие уровни организации живой материи:1.Молекулярный (молекулярно-генетический). На этом уровне живая материя организуется в сложные высокомолекулярные органические соединения, такие, как белки, нуклеиновые кислоты и др.2.Субклеточный (надмолекулярный). На этом уровне живая материя организуется в органоиды: хромосомы, клеточную мембрану, эндоплазматическую сеть, митохондрии, комплекс Гольджи, лизосомы, рибосомы и другие субклеточные структуры.3.Клеточный. На этом уровне живая материя представлена клетками. Клетка является элементарной структурной и функциональной единицей живого.4.Органно-тканевой. На этом уровне живая материя организуется в ткани и органы. Ткань – совокупность клеток, сходных по строению и функциям, а также связанных с ними межклеточных веществ. Орган – часть многоклеточного организма, выполняющая определенную функцию или функции.5.Организменный (онтогенетический). На этом уровне живая материя представлена организмами. Организм (особь, индивид) – неделимая единица жизни, ее реальный носитель, характеризующийся всеми ее признаками.6.Популяционно-видовой. На этом уровне живая материя организуется в популяции. Популяция – совокупность особей одного вида, образующих обособленную генетическую систему, которая длительно существует в определенной части ареала относительно обособленно от других совокупностей того же вида. Вид – совокупность особей (популяций особей к скрещиванию с образованием плодовитого потомства и занимающих в природе определенную область (ареал).7.Биоценотический. На этом уровне живая материя образует биоценозы. Биоценоз – совокупность популяций разных видов, обитающих на определенной территории.8.Биогеоценотический. На этом уровне живая материя формирует биогеоценозы. Биогеоценоз – совокупность биоценоза и абиотических факторов среды обитания (климат, почва).9.Биосферный. На этом уровне живая материя формирует биосферу. Биосфера – оболочка Земли, преобразованная деятельностью живых организмов.Предсказать свойства каждого следующего уровня на основе свойств предыдущих уровней невозможно так же, как нельзя предсказать свойства воды, исходя из свойств кислорода и водорода. Такое явление носит название эмерджментность, то есть наличие у системы особых, качественно новых свойств, не присущих сумме свойств ее отдельных элементов. С другой стороны, знание особенностей отдельных составляющих системы значительно облегчает ее изучение.
oskar-pn
14.01.2022
1)
1. Специфичный признак лишайников—симбиотическое сожительство двух разных организмов— гетеротрофного гриба (микобионт) и автотрофной водоросли (фикобионт). Не всякое сожительство грибаи водоросли образует лишайник. Лишайниковое сожительство должно быть постоянным и , а не случайным, кратковременным. В природе бывают случаи, когда гриб и водоросльобразуют временное смешанное скопление, но это еще не лишайник. В настоящем лишайнике гриб иводоросль вступают в тесные взаимоотношения, грибной компонент окружает водоросли и может дажепроникать в их клетки. 2. Лишайники образуют особые морфологические типы, жизненные .формы, невстречающиеся отдельно у слагающих лишайниковое слоевище грибов и водорослей, т. е. лишайники исторический, длительный формообразующий процесс на основе симбиоза, приведший кформированию специфичных морфологических форм внешнего и внутреннего строения.
3. Для лишайников в целом и каждого из их компонентов в отдельности характерен особый типметаболизма. Физиология гриба и водоросли в слоевище лишайника во многом отличается от грибов и водорослей.
4.Весьма специфична биохимия лишайников, образование в них вторичных продуктовобмена — лишайниковых веществ, не встречающихся в других группах организмов.
Лишайник еще отличается тем ,что размножения, медленным ростом,отношением к экологическим условиям . 2) Симбиоз - длительное тесное сожительство двух организмов разных видов, при котором они приносят друг другу взаимную пользу. 3) 1 организм лишайника объединяет 2 разных организма- водоросль и гриб, которые тесно взаимодействуют.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие растения считают редкими? в чем причины редкости растений? назовите примеры редких растений