uzunanna19922488
?>

Можно ли встретить летом в кыргызстане ледники на высоте 3 000 м?

Биология

Ответы

marinamarinazmeeva2444
Ледники, находящиеся в Кыргызстане

Среди природных ресурсов Киргизии важное место занимает находящаяся в ледниках пресная вода. Её запасы оцениваются в 650 млрд. м3. Из горных районов по этому показателю с Киргизией сопоставима только Горно-Бадахшанская область. Ледниковые воды относятся к разряду возобновимых ресурсов: расход льда в результате летнего таяния в течение всего года восполняется снегопадами. Эти воды отличаются невысокой минерализацией, что позволяет широко использовать их для нужд орошения и водоснабжения. К 1980 в Киргизии было зарегистрировано 6 582 ледника размером более 0,1 км2. Их общая площадь достигает 8 047,8 км2.

Наибольшим количеством ледников (3 050) обладает бассейн р. Сырдарьи. Почти вся область питания этой реки располагается в пределах Киргизии. Здесь нет гигантских долинных ледников, средние размеры их 0.8 км2. Наибольшей площадью оледенения обладает бассейн р. Сары-Джаз, 24% площади бассейна к-рой занято льдом и фирном. Здесь располагаются крупнейшие ледники — Энилчек, Кайынды, Мушкетова, Семёно- за и др. Средние размеры леднпков в этом бассейне более 2 км2.

Ледники занимают 4,2% территории Киргизии. Они располагаются в самых высоких частях гор — выше лесов π альпийских лугов. Лишь некоторые самые крупные ледники, а также ледники наветренных склонов окраинных хребтов, спускаясь до высоты 2 850—2 900 м, приближаются к верхней границе леса. Долинные ледники периферийных хребтов обычно оканчиваются на высотах 3 000—3 200 м, на сыртах Внутреннего Тянь- Шаня — на высотах 3 800—4 200 м, а на Юго-Востоке Киргизии, в долине Ак-Сая даже крупные ледники не опускаются ниже 3 900 м. Размеры оледенения определяются совокупностью природных факторов, ведущими из которых являются высота гор, их положение относительно господствующих ветров и сумма атмосферных осадков (гл. обр. зимних). Так, на западном склоне Ферганского хребта, где местами выпадает свыше 2 000 мм осадков, оледенение развито слабо из-за недостаточной (обычно ниже 4 000 м) высоты гор. 

Немало осадков (до 1 000 мм) выпадает на склонах Алайского, Киргизского, Таласского Ала-Тоо, но здесь в условиях глубокого расчленения нет крупных узлов оледенения, ледники разбросаны по склонам гор и днищам затенённых долин. В высокогорных районах со сравнительно слабо расчленённым рельефом даже при меньшем количестве осадков встречаются узлы оледенения, напр., в горах Ак-Шыйрака. Особое место занимает бассейн р. Сары-Джаз, где исключительные высоты гор сочетаются с достаточным количеством осадков: здесь расположены самые крупные сложные дендритовые ледники, заполняющие глубокие долины. В целом на территории республики оледенение распределено неравномерно. На отдельных высоко поднятых горных массивах располагаются единые узлы оледенения с крупными долинными ледниками, содержащими огромные запасы льда и фирна. Таковы районы пика Кан-Тенир, хребта Какшаал, массива Ак-Шыйрак, Чоналайского хребта. В др. районах ледники расположены вдоль гребней хребтов и их отрогов как в истоках основных рек, так и их притоков обычно группами, состоящими из 2—3 долинных, нескольких каровых и висячих ледников. Общее количество ледников в одной речной долине нередко может достигать 40—50, как это наблюдается на северных хребтах Тескей Ала-Тоо в Киргизского Ала-Тоо. По отношению к направлению преобладающих западных воздушных потоков, несущих влагу, ледники можно разделить на 2 основные группы: ледники продольных и поперечных долин. При прочих равных условиях склоны западной и северо-западной экспозиций несут большее оледенение, чем восточные и юго-восточные склоны.

Аношкина1696
Членистоногие это тип первичноротых животных,  включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. по количеству видов и  распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. к представителям этого типа относятся 2/3 всех видов живущих существ на земле. основная особенность данной группы живых организмов-     -это наличие  наружного  скелета,образованного частично склеротизован-   хитинсодеращей кутикулой, и гетерономно сегментированное тело с парными членистыми конечностями(хотя бы на не которых стадиях жизненного цикла).
Petrovich
Оплодотворение цветковых растений называется двойным потому, что оно проходит следующим образом. В результате микроспорогенеза в пыльниках тычинок образуется пыльца, которая при созревании имеет следующее строение: вегетативное ядро, из которого далее вырастает вегетативная трубка для продвижения семян к восьмиядерному зародышевому мешку- женскому гаметофиту- и генеративное ядро, которое в последствии образует 2 спермия. Эти спермии, проникая в зародышевый мешок по трубке, учавствуют в оплодотворении. Один из них сливается с гаплоидной яйцеклеткой, образуя зиготу, из которой развивается зародыш, а второй- с центральным диплоидным ядром, образуя триплоидную клетку, из которой разовьётся эндосперм семени, в котором будет необходимый запас питательных веществ. Т.к сливаются 2 спермия, оплодотворение принято называть "двойным".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Можно ли встретить летом в кыргызстане ледники на высоте 3 000 м?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*