У многоклеточных животных клетки составляют ткани.
Ткань – это группа сходных по строению и функциям клеток и межклеточное вещество, выделяемое этими клетками.
В теле животных имеются следующие виды тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная.
Эпителиальные ткани образуют покровы, выстилают полости тела и внутренних органов. Разные эпителиальные ткани состоят из одного или нескольких слоев плотно прилегающих клеток и почти не содержат межклеточного вещества. Они выполняют защитную, секреторную, газообменную, всасывающую и некоторые другие функции (рис. 1, А) в организмах животных.
Они защищают тело животного от ударов, повреждений, перегрева, переохлаждения.
В покрывающей тело позвоночных животных коже находятся железы. Сальные железы у птиц и млекопитающих выделяют жирный секрет, смазывающий перья, шерсть, придающий им эластичность и препятствующий намоканию. У зверей есть потовые, пахучие и млечные железы.
Эпителий кишечника всасывает питательные вещества. Эпителий, выстилающий органы дыхания, участвует в газообмене; эпителий органов выделения участвует в удалении из организма вредных продуктов обмена веществ.
Соединительные ткани состоят из сравнительно небольшого числа клеток, разбросанных в массе межклеточного вещества (рис. 1, Б), и выполняют опорную, поддерживающую, защитную и связывающую функции. Из этих тканей состоят хрящи, кости, сухожилия, связки.
Соединительная ткань, входящая в состав скелета, поддерживает тело, создает его опору, защищает внутренние органы. В жировой соединительной ткани откладываются запасные питательные вещества в виде жира. Своеобразная соединительная ткань – кровь – обеспечивает внутреннюю связь между органами: от легких ко всем органам и тканям переносит кислород, а от них к легким – углекислый газ, доставляет питательные вещества от кишечника ко всем органам, а далее – к органам выделения вредных продуктов обмена веществ.
Мышечные ткани состоят из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением (рис. 1, В). Благодаря сокращению и расслаблению скелетных мышц происходит передвижение животных и перемещение отдельных частей их тела. Мышцы придают форму телу, поддерживают, защищают внутренние органы.
Внутренние органы имеют гладкую мышечную ткань, состоящую из вытянутых клеток с палочковидными ядрами.
Поперечно-полосатая мышечная ткань у млекопитающих образует скелетные мышцы. Мышечные волокна ее длинные, многоядерные, имеют хорошо заметную поперечную исчерченность.
Нервные ткани образуют нервную систему, входят в состав нервных узлов, спинного и головного мозга. Они состоят из нервных клеток – нейронов, тела которых имеют звездчатую форму, длинные и короткие отростки (рис. 1, Г). Нейроны воспринимают раздражение и передают возбуждение к мышцам, коже, другим тканям, органам. Нервные ткани обеспечивают согласованную работу организма.
У многоклеточных животных одинаковые по строению и функциям группы клеток образуют ткани. У животных существуют эпителиальные, соединительные, мышечные, нервные ткани.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
По цепям питания происходит передача и .
Цепи питания не всегда могут быть полными. В них могут отсутствовать растения (продуценты). Такая цепь характерна для сообществ, формирующихся на базе разложения трупов животных или растительных остатков. Кроме того, могут отсутствовать или могут быть представлены небольшим количеством животные. Например, в лесах отмирающие растения или их части сразу используются в пищу редуцентами, которые разлагают органические вещества до исходных минеральных веществ и С02, завершая круговорот.
Цепи питания, которые начинаются с фотосинтезирующих организмов, называют цепями выедания (или пастбищными), а цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, — детритными цепями.
ЦЕПЬ ТРОФИЧЕСКАЯ (ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ, ЦЕПЬ ПИТАНИЯ) — взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей, связанные друг с другом отношением «пища — потребитель» (т.е. цепь, в которой каждое предыдущее звено служит пищей для последующего).
Цепи питания начинаются с фитопланктона, который можно назвать «пастбищем моря». Следующим звеном пищевой цепи является питающийся фитопланктоном зоопланктон — как плотоядный, так и смешанный. Потребители фито- и зоопланктона могут быть самыми разными; к ним относятся многие морские беспозвоночные и многие рыбы. Цепи питания заканчиваются на млекопитающих, в числе которых находится и человек. Правильнее было бы говорить об этой системе не как о нескольких цепях, а как о широкой сети с множеством разветвлений. С каждым новым звеном цепи наблюдается увеличение концентрации вредных веществ в организме — крупные потребители обогащаются ими, поедая массу низших, более мелких. Эти вредные вещества скапливаются в первую очередь в печени, а также в богатых липидами тканях.
Цепи питания — это устойчивые цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества, сложившиеся в ходе эволюции живых организмов и биосферы в целом. Они составляют трофическую структуру любого биоценоза, по которой осуществляются перенос энергии и круговороты веществ. Пищевая цепь состоит из ряда трофических уровней, последовательность которых соответствует потоку энергии.