Сон - очень важный, и одновременно очень сложный процесс, крайне необходимый для каждого человека.
Полноценно отдыхая, человек проводит во сне треть своей жизни.
А уменьшение времени сна может привести к расстройствам здоровья.
Во время сна в организме человека происходят определенные процессы,
меняется активность головного мозга и жизненно важные функции организма.
В зависимости от происходящих процессов выделяют фазы медленного, а также, быстрого сна, каждая из которых имеет свое назначение.
После стадии засыпания (которая у каждого человека занимает разное время, но в среднем это 20-40 минут) начинается фаза медленного сна.
Медленным сном эту фазу назвали благодаря медленному вращению глазных яблок, происходящему в это время у спящего человека, а также, затормаживанию жизненных функций организма, расслаблению тела и мозга.
После засыпания медленный сон человека можно подразделить на 4 периода:
1). Альфа-сон. Это переход от ритмов дневной активности к состоянию глубокого покоя, полного расслабления. В этот период могут возникать ощущения падения, подергивание конечностей (так снимаются мышечные спазмы), возможны галлюцинации.
2). Легкий сон. В этот период происходит дальнейшее расслабление мышц, снижение кровяного давления, замедление сердцебиения, а дыхание становится более глубоким, глазные яблоки постепенно перестают вращаться, сознание отключается. Во время легкого сна человека еще довольно легко разбудить.
3). Глубокий сон. Длится лишь 10-15 минут. Это период перехода от легкого к очень глубокому сну.
4). Очень глубокий сон. В это время происходит полная релаксация организма, начинаются процессы восстановления. Однако, во время этого периода появляется доступ к информации подсознания, а значит, возможны кошмары, лунатизм, разговор во сне. При этом, так как сознание полностью отключено, человек об этом не вспомнит.
Разбудить человека во время глубокого сном довольно сложно.
Все четыре периода медленного сна составляют примерно 1,5 часа. 3 и 4 периоды медленного сна вместе занимают лишь пятую часть всей фазы, остальное – поверхностный сон.
Надо отметить, что альфа-сон присутствует только сразу после засыпания, а в продолжении дальнейшего сна, когда начинается чередование медленной и быстрой фазы, пропускается.
Итак, медленный сон сменяется быстрым, назначение которого до сих пор полностью не выяснено учеными.
В это время глазные яблоки человека начинают быстро, хаотично вращаться, могут возникать сновидения. В фазу быстрого сна человек продолжает спать, однако, все показания организма довольно быстро приближаются к стадии бодрствования. Именно поэтому нередко возникает ощущение,что все увиденное во сне происходило в действительности.
Ряд ученых придерживается мнения, что фаза быстрого сна необходима для эмоциональной "перезагрузки" (переживания определенных эмоций во сне и перевода их в подсознание, благодаря чему эти эмоции перестают беспокоить человека) и выравнивания эндокринной системы (в этой фазе происходит регулировка уровня половых гормонов).
В начале ночи быстрая фаза длится только 5-10 минут, основное время человек проводит в медленном сне, восстанавливая организм. Однако, ближе к утру соотношение фаз изменяется. Быстрый сон все удлиняется, а медленный укорачивается, и человек просыпается
Объяснение:
.
Береза важнейшая лесообразующая порода в Европе и Азии и Северной Америке. Форма кроны зависит от места произрастания березы и по мере взросления дерева становится округлой, со свисающими концами ветвей. Если берёза произрастает в средней полосе России, у нее бывает высокий стебель. Корень находится глубоко в почве. Если берёза растет в тундре она имеет низкий ствол. Берёза повисая образует чистые леса на больших площадях, а карельская берёза растет группами на небольших участках в несколько гектаров. В одних и тех же условиях у березы карельской может быть разный внешний вид:
1. кустообразная карельская береза. У этих деревьев в процессе роста ствол распадается на боковые ветви или вместо главного ствола развиваются одинаковые крупные побеги растущие вертикально и с уклоном. Развита прикорневая часть ствола.
2. короткоствольная карельская береза. От березы повислой она отличается коротким стволом, высотой, формой и строением кроны.
3. высокоствольная карельская береза. Она отличается высотой ствола.
Блеск древесины отличает карельскую березу. У карельской березы блеск обуславливается не наличием сердцевинных лучей, как у других пород, а наличием другой спиралевидной структуры.
По цвету древесина карельской березы отличается от белой с желтоватым или красноватым оттенком. Распространенный цвет древесины карельской березы белый с желтоватым или коричневато-бурым оттенком.
На территории стран Северной Европы произрастает ледяная береза. Ледяная береза высокое, до 30 м высотой, дерево. Форму ствола имеет прямую, на поверхности ствола поперечные выпуклости, кора белая.
Далекарлийская береза известна красивыми глубоко рассечёнными листьями. У неё ажурная крона, белоснежная кора, свисающие побеги и надрезанные листья. Далекарлийская береза морозостойка, светолюбива, неприхотлива к почвенным условиям. Растёт в районах с суровым климатом или бедными почвами.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главной особенностью почвенной среды является
К основным факторам, определяющим почву как среду обитания многих организмов, относятся: влажность, температура, воздух, заполняющий пустоты между комочками почвы, наличие органических и неорганических веществ.
Организмы при к движению и жизни в такой среде.