Для стержневой корневой системы характерен развитый главный корень. Он имеет форму стержня, и именно из-за такого сходства данный тип и получил свое название. Боковые корни у таких растений выражены крайне слабо. Корень обладает к неограниченному росту, а главный корень у растений со стержневой корневой системой достигает внушительных размеров. Это необходимо для оптимизации добычи воды и питательных веществ из почв, где грунтовые воды залегают на значительной глубине. Стержневой корневой системой обладают многие виды двудольных – деревья, кустарники, а также травянистые растения: береза, дуб, одуванчик, подсолнечник, тыква.
mirsanm26249
18.11.2021
Хрящевые рыбы. Скелет пожизненно остается хрящевым. имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются короткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты. Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, разделенные спиральным клапаном, и заканчивается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечником связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на пять отделов (передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый) . У них имеются органы зрения (глаза) , слуха (внутреннее ухо) , обоняния (обонятельные мешки) и движения (боковая линия) . Выделение осуществляется с почек, открывающихся мочеточниками в клоаку. Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее, Некоторым представителям свойственно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электрического ската. Хрящевые рыбы являются важным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, однако столкновение с ними опасно для человека.
Костные рыбы. Скелет всегда Костный. Тело костных рыб покрыто чешуей различного строения. Для них характерны парные грудные и брюшные плавники, а спинной и анальный — непарные. В отличие от хрящевых рыб, скелет их грудных плавников может сочленяться с осевым скелетом, представленным мозговым черепом и позвоночником. В позвоночнике выделяют туловищный и хвостовой отделы. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра. Пищеварительная система устроена несколько проще, чем у хрящевых рыб, открывается наружу анальным отверстием. С желудком может соединяться плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Дыхание у костных рыб жаберное, хотя некото* рые представители имеют и легкие. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. В выделительной системе имеются почки, мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся наружу отдельным отверстием. Нервная система имев! несколько более примитивное строение, чем у хрящевых рыб. Органы чувств представлены органами зрения (глаза) , слуха (внутреннее ухо) , обоняния, вкуса и движения (боковая линия) . Костные рыбы — раздельнополые организмы, им свойственно наружное оплодотворение. Значительная часть рыб совершает нерестовы миграции. Некоторым свойственна забота о потомстве.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие преимущества позволили пресмыкающимся расселиться и размножаться на суше по сравнению с земноводными