Alena824
?>

Справка. имя ученого, годы жизни l вклад в развитие наук о животных это таблица, скажите что заполнять . надо ! за ранее . надо 5 имен ученых

Биология

Ответы

mulyugina365
Рудольф Людвиг Карл Вирхов врач, патологоанатом,гистолог, физиолог;один из основоположников клеточной теории в биологии и медицине, основоположник теории клеточной патологии.
И.И. Мечников создал учение об иммунитете. Его исследования внутриклеточного пищеварения у беспозвоночных животных, привели его к открытию фагацитоза.
Дмитрий Ивановский в 1892г. открыл первый вирус - Табачной мозайки, что в последствии выделить у человека группу заболеваний вызванных вирусами.
К.А.Тимирязев основал русскую школу физиологию растений, исследовал явление фотосинтеза, доказал применимость закона сохранения энергии к органическому миру.
 Николай Иванович Вавилов — российский генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, создатель учения о биологических основах селекции и центрах происхождения и разнообразия культурных растений.
Тех кого запамятовала написала.
Игоревна Худанов1150

Ракообра́зные[1] (лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа[2]. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Описано около 73 000 видов[3][4]. Ракообразные освоили практически все типы водоёмов. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают на суше (мокрицы, некоторые крабы и крабоиды), а в почве влажных тропических районов встречаются рачки-бокоплавы. Ряд таксонов характеризуется паразитическим образом жизни, их хозяевами выступают водные беспозвоночные и рыбы[5]. Ракообразным посвящена наука карцинология.

Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют хитиновый экзоскелет. Так как он ограничивает рост животного, экзоскелет периодически сбрасывается в ходе линьки до тех пор, пока ракообразное не достигнет нужного размера. От других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны. Дыхание у большинства представителей осуществляется при жабр, представляющих собой выросты ножек — эпиподиты[6].

Вымершие ракообразные оставили после себя многочисленные ископаемые остатки, древнейшие из которых датируются кембрийским периодом. Среди ракообразных есть «живые ископаемые»: современный вид щитней Triops cancriformis известен в ископаемом состоянии с триаса и оставался практически неизменным в течение 200 млн лет[7].

Многие ракообразные употребляются человеком в пищу, особо велико потребление креветок. Такие ракообразные, как веслоногие рачки и криль, возможно, обладают наибольшей биомассой среди всех животных на планете. Они являются важнейшим звеном пищевых цепей.

Объяснение:

Aleksandrovich_Mitoyan1138
Слюнные железы, поджелудочная железа и печень!

Функции слюнных желёз:
Эндокринная (выработка гормоноподобных веществ), экзокринная (выработка белковых и слизистых компонентов слюны), экскреторная (выведении продуктов метаболизма), фильтрационная ( фильтрация плазмы крови)
Секреторная (увлажняется слизистая оболочка рта)
Регуляторная (интегративная) функция - синтез в железе паротина и факторов роста - эпидермального, инсулиноподобного, роста нервов, роста эндотелия, роста фибробластов, которые оказывают как паракринное, так и аутокринное действие.

Поджелудочная железа - эндокринная и экзокринная (пищеварительная) функции, состоит из внешнесекреторной (экзокринной) части, вырабатывающей панкреатический сок, который по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, и внутрисекреторной (эндокринной) части, секретирующей в кровь гормоны инсулин и глюкагон. Панкреатический сок содержит ферменты липазу, трипсин, лактазу, мальтазу и др
Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями:
Внешнесекреторная (экзокринная) функция:
1. Выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.).
2. Нейтрализация кислого содержимого желудка.
3. Непосредственное участие в процессе переваривания пищи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Справка. имя ученого, годы жизни l вклад в развитие наук о животных это таблица, скажите что заполнять . надо ! за ранее . надо 5 имен ученых
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*