kia80
?>

Значение биологических значений для человека. небольшое сообщение. быстрее ♡

Биология

Ответы

svo1961
Биология – система наук о живой природе. Среди различных биологических наук одними из первых, более двух тысяч лет назад, возникли науки, изучающие растения – ботаника (от греч. ботанэ – зелень) – и животных – зоология (от греч. зоон – животное – и логос). Успехи в развитии биологии со временем обусловили возникновение различных ее направлений, с которыми вы познакомитесь в старших классах.

Каждый организм обитает в определенной среде. Среда обитания – часть природы, окружающая живые организмы, с которой они взаимодействуют. Вокруг нас существует множество живых организмов. Это – растения, животные, грибы, бактерии. Каждую из этих групп изучает отдельная биологическая наука.

Значение биологии в жизни человека. В наше время перед человечеством особенно остро встают такие общие проблемы, как охрана здоровья, обеспечение продовольствием и сохранение разнообразия организмов на нашей планете. Биология, исследования которой направлены на решение этих и других вопросов, тесно взаимодействует с медициной, сельским хозяйством, промышленностью, в частности пищевой и легкой и т. д.

Вы все знаете, что, заболев, человек использует лекарства. Большинство лекарственных веществ получают из растений или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Например, жизнь сотен миллионов людей сохранило применение антибиотиков (от греч. анти – против – и биос). Их вырабатывают определенные виды грибов и бактерий. Антибиотики убивают возбудителей многих опасных заболеваний человека и животных.

Биология играет важную роль и в обеспечении человечества продовольствием. Ученые создают новые высокоурожайные сорта растений и породы животных, что позволяет получать больше продуктов питания. Исследования биологов направлены на сохранение и повышение плодородия почв, что обеспечивает высокие урожаи. Живые организмы широко используются и в промышленности. Например, простоквашу, кефир, сыры человек получает благодаря деятельности определенных видов бактерий и грибов.

Однако активная и часто непродуманная хозяйственная деятельность человека привела к значительному загрязнению окружающей среды веществами, вредными для всего живого, к уничтожению лесов, целинных степей, водоемов. За последние столетия исчезли тысячи видов животных, растений и грибов, а десятки тысяч находятся на грани вымирания. А ведь исчезновение даже одного какого–нибудь вида организмов означает безвозвратную потерю для биологического разнообразия нашей планеты. Поэтому ученые создают списки видов растений, животных и грибов, нуждающихся в охране (так называемые Красные книги), а также выделяют территории, где эти виды взяты под охрану (заповедники, национальные природные парки и т. д.).

Таким образом, биология – наука, призванная своими исследованиями убедить людей в необходимости бережного отношения к природе, соблюдения ее законов. Поэтому ее считают наукой будущего.
dashafox8739

троение глаза.Глаз расположен в глазнице черепа. От стенок глазницы к наружной поверхностиглазного яблока подходят мышцы, с их глаз двигается.

Защищают глаз брови, они отводят в стороны стекающий со лба пот. Веки и ресницы защищают глаз от пыли. Слезная железа, расположенная у наружного угла глаза, выделяет жидкость, которая увлажняет поверхность глазного яблока, согревает глаз, смывает попадающие на него посторонние частицы, а затем стекает из внутреннего угла глаза по слезному каналу в носовую полость.

Глазное яблоко покрыто плотной белочной оболочкой, защищающей его от механических и химических повреждений и проникновения посторонних частиц и микроорганизмов снаружи. Эта оболочка в передней части глаза прозрачна. Она называется роговицей. Роговица свободно пропускает лучи света.

Средняя, сосудистая оболочка пронизана густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих глазное яблоко кровью. На внутренней поверхности этой оболочки тонким слоем лежит красящее вещество — черный пигмент, который поглощает световые лучи. Передняя часть сосудистой оболочки глаза называется радужкой. Цвет ее (от светло-голубого до темно-коричневого) определяется количеством и распределением пигмента.

Зрачок — отверстие в центре радужной оболочки. Зрачок регулирует поступление внутрь глаза лучей света. При ярком освещении зрачок рефлекторно суживается. При слабом освещении зрачок расширяется. За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый хрусталик. Он окружен ресничной мышцей. Всю внутреннюю часть глазного яблока заполняет стекловидное тело — прозрачное студенистое вещество. Глаз пропускает лучи света таким образом, что изображения предметов фокусируются на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке. В сетчаткерасположены рецепторы глаза — палочки и колбочки. Палочки — рецепторы сумеречного света, колбочки раздражаются только ярким светом, с ними связано цветное зрение.

В сетчатке происходит преобразование света в нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются в головной мозг к зрительной зоне коры больших полушарий. В этой зоне происходит окончательное различение раздражений.

борисовна Елена78

Задание

Белки начинают перевариваться:

Б) в желудке

Фермент птиалин действует на:

Б) углеводы

Всасывание питательных веществ в кровь происходит в:

А) тонком кишечнике

Зубы резцы участвуют в:

Б) откусывании пищи

Безусловный пищевой рефлекс является:

Б) врожденной

6. Регулирование работы органов при рефлексов происходит под действием

А. нервной регуляции

7. Аппендицит – воспаление

Б. червеобразного отростка слепой кишки

8. Условные рефлексы - это

б. приобретенные

9. Заболевание, при котором наблюдается диарея, обильная рвота, нарушение работы сердца и почек, появляются судороги, отдышка - это

Б. холера

10. Установите последовательность отделов пищеварительного канала у человека

3) ротовая полость

5) глотка

 1) пищевод

2) желудок

4) тонкая кишка

6) толстая кишка.

11 . Найдите соответствие.

Органы = Функции

1. Желудок

А. Выделение пепсина

В. Расщепление белка.

Ж. Уничтожение бактерий при соляной кислоты.

2. Печень.  

Б. Создание гликогена.

Г. Образование желчи

Д. Образование мочевины.

Е. Поддерживания постоянства глюкозы в крови

12.Выберите цифры, подходящие для тонкого кишечника

1.  Осуществляет всасывание глюкозы и аминокислот в кровь

2. Имеют ворсинки

5. Осуществляет пищеварение

6. Выделяет слизь

Описать дугу условного слюноотделительного рефлекса.

Вкусовой рецептор языка - чувствительный нерв-пищевой центр продолговатого мозга - двигательный нерв - слюнная железа

Перечислите меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Соблюдать личную гигиену (Мыть руки перед едой, после туалета)Мыть фрукты и овощиУпотрелять свежие продуктыГотовить с соблюдением санитарных нормпрожаривать и проваривать мясные, рыбные продукты и птицуНе употреблять плесневые и продукты с истекшим сроком годности

Углеводы начинают перевариваться:

А) в ротовой полости

2. Фермент пепсин действует на:

В) белки

3. Формирование каловых масс происходит в:

В) толстой кишке

Г) прямой кишке

 Примечание: прямая кишка - это часть толстой кишки. Формирование каловых масс начинается в толстой кишке и заканчивается в ее конечном отделе - прямой кишке

4. Коренные зубы участвуют в:

А) пережевывании пищи

5. Условный пищевой рефлекс является:

В) приобретенной

6. Аппендицит – воспаление

Б. червеобразного отростка слепой кишки

7. Безусловные рефлексы - это

А. врожденные

8. Регулирование работы органов при веществ, поступивших в кровь, происходит под действием

Б. гуморальной регуляции

9. Дисбактериоз

А. развитие гнилостной микрофлоры

10 . Установите последовательность обработки пищи в организме человека

3) механическая обработка пищи

2) расщепление веществ

 1) всасывание веществ в кровь и лимфу

4) удаление непереваренных остатков пищи

 11. Найдите соответствие.

Органы  = Функции

1.Тонкий кишечник

А. Всасывание питательных веществ

В. Расщепление белка.

Е. Расщепление жиров.

2. Печень.

Б. Задерживание разрушенных эритроцитов

Г. Обезвреживание вредных веществ

Д. Синтез аминокислот.

Ж. Поддерживания постоянства глюкозы в крови

12. Выберите цифры, подходящие для толстого кишечника

3. Осуществляет всасывание воды

4. Формирует каловые массы

5. Осуществляет пищеварение

6. Выделяет слизь

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Значение биологических значений для человека. небольшое сообщение. быстрее ♡
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Кристина_Memmedov
ПаничерскийЕлена
nataliarogacheva
rechkai64
Larya
Валиахметова
maryariazantseva
vahmistrova
Mukhina1811
Чиркина999
bryzgalovag
fiorire731
Silaev988
Полковников_Милана
gre4ka2004